交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

操练悔改认罪的福音

新约的一开始记载了耶稣的先峰施洗约翰(太3:1,2 )和耶稣自己(太4:17 )传福音的第一句话就是天国近了,你们应当悔改,可见悔改的重要。前面弟兄们的教导是悔改不是改过自新,悔改不是痛改前非,悔改乃是心转向神。太3:6约壹1:8,9 也教导我们需认罪,若我们认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。哇!神是何等的信实和公义,有怜悯的赦罪和有能力洗净我们一切的不义。请参考圣经功课“我们的悔改认罪与神信实的赦免和忘记”(内容里有提到大卫和玛拿西两个王。)

太3:1,2 ,6 那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说: 「天国近了,你们应当悔改!」。。。 承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

太4:17 从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!

约壹1:8,9 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

受浸(请参考圣经功课“受浸”)是只需一次的,但悔改认罪是需常常的,可以百万次的。在Montreal 最近教会生活的见证里,都有说出(或写出)转向主(就是悔改)和主的祝福,多因圣徒们的祷告和祈求,生病的得医治,找工作的得工作,生活有需求的得应时的帮助,移民的难处得解决,等等,但没有很多公开认罪的见证。以前年长的圣徒们,特别是姊妹,就有很多的操练认罪是教会的榜样和蒙福。这也是写这圣徒拾穗的负担。

这里我引用在约翰福音第四章里的撒玛利亚妇人的见证作为一个悔改认罪来传福音的例子。这撒玛利亚妇人,耶稣有特别的负担来传福音给她。她那时已经有五个丈夫(对我们来说,丈夫代表我们很喜爱的人事或物)现在有的还不是(约4:17,18,19 )。所以是她的糗事。主在那时给她的福音和教导是神是灵,所以拜祂的必须用灵和诚实拜祂(约4:24 )。感谢主,这妇人马上得着了,就操练用“诚实”来敬拜主而传福音。她也是公开的操练,她说” 你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了”也就是她公开的,诚实的,承认她的糗事,也就是她公开的悔改认罪(承认自己的罪)(约4:29),那时她还不确定耶稣就是基督(莫非这就是基督吗?)。非常令我惊讶的是在约4:39 她这样公开悔改认罪的传福音(相信不只一次的),使撒玛利亚城里很多的撒玛利亚人得救而信了耶稣。可见主非常祝福这样的传福音。

约4:17,18,19 妇人说:「我没有丈夫。」耶稣说:「你说没有丈夫是不错的。 你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」 妇人说:先生,我看出你是先知。

约4:24 神是灵,所以拜他的必须用灵和诚实拜他。

约4:29 「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」

约4:39 那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:「他将我素来所行的一切事都给我

说出来了。」

在路加福音第五章里,彼得也有认罪,他说“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8 )。认罪后,

他就撇下所有的,跟从了耶稣(路5:11 )。也表示彼得的认罪很真实,很诚实,也是我们认罪的榜

样。真实的悔改认罪带来的是跟随主(一步一步有成长的;相对的非绝对的)。

路5:8 西门•彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:「主啊,离开我,我是个罪人(a sinful man)!

路5:9 他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。

路5:10 他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:「不要怕!从今以后,你要得

人了。」

路5:11 他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

在 教会生活里,我们也需操练因没有好好的祷告,传福音,陪伴和服事圣徒朋友们,追求主话,等

等,而有向神的悔改和认罪,就像旧约中的但以理(但9:4-6 ;他在以色列亡国时是很年幼的)和尼

希米(尼1:5-7; 他应该是在以色列亡国后才出生在外邦地)一样。这两位非常爱神的先知为着以色列

的亡国,承认自己和列祖(父家)的罪(没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章)而祈求

大而可畏的神施慈爱。针对自己,自家和教会见证的光景我们需要常常学习在主面前有如此的操练。

但9:4 我(但以理)向耶和华―我的神祈祷、认罪,说:「主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的

人守约施慈爱。

但9:5 我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,

但9:6 没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。

尼1:5 耶和华―天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。

尼1:6 愿你睁眼看,侧耳听,你仆人(尼希米)昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们

以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了

尼1:7 我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。

感谢赞美主,在Montreal 很多的圣徒,尤其姊妹们,在最近的见证里都有美好的从身体软弱,忧虑,

失败,疫情,生活繁忙中,等等转向主(悔改)。但求主引领我们有更多,更深,更高的向着祂和向着

人有真实的认罪,一步一步的在教会生活里,圣徒朋友们中间,生命和服事被提升来跟随祂,享受祂,

经历祂和见证祂。

 2020 年 12 月 22 日   任正魁


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org