一月十四日

「約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子,他的枝條探出牆外。弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍舊堅硬,他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。」(創49:22-24)

在舊約里許多神模范仆人之中,約瑟或者是一位最完美的。雖然圣經里沒有明顯指出他在品格上的任何瑕疵,但我們都知道他的道路是非常不容易,而又極其艱難的。他的苦惱從什么時候開始呢?确實無疑的是開始于他的夢。這些夢代表屬靈的异象。在這异象里,他看見了神所要進行的工作,并他自己在這神圣計划里的地位。乃是這些夢才引起了下面所發生的一切事,這都是因為他看見了他弟兄們所沒有看見的。他們稱他為「那作夢的,」并且設計要陷害他。因此他「被賣為奴仆,人用腳鐐傷他的腳,他被鐵鏈捆拘。」(詩105:17-18)然而約瑟能忍受這一切的苦難,直到最后成為神手中的器皿,成全祂為著祂子民所預定的那偉大的旨意。一個有屬靈看見的人,才能夠堅定的站住,并且一直到底。