二月二十三日

「那日大衛懼怕耶和華。」(撒下6:9)

我們大概對烏撒的慘死這一件事,心里覺得很困惑。大衛犯了無知識的錯,用一輛新車來運送神的約柜,就是万軍之耶和華留名的約柜。(撒下6:2)大衛此舉似乎是很安全很周到的辦法,但人的意見,無論怎么好,終于仍要顯出是何等謬妄可怜。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄,約柜就搖動,于是烏撒伸手扶住神的約柜,要使它穩定。他雖然熱心誠意的為著神的榮耀而如此做,但他卻立刻死了!難怪大衛因此而心里愁煩。

是神的約柜保護以色列人,不是以色列人保護神的約柜。誰曾听見守衛森林的人要保護老虎呢?這是從所未有的事。照樣,神更不需要人來保護祂,因祂足能充裕有余的照顧祂自己。許多事情是應該讓神來做的,但人卻搶先的做了;許多時候我們應該仰望祂來說話,但我們卻搶先的說了,許多計划我們應該等候神來安徘,但我們卻預先安排了。我們常常如此抗議:「為何我不可以講道呢?我定規要講!」哦!這些都是我們在事奉上的罪。我們中間有誰未曾這樣得罪過神呢!但是感謝神,如果我們承認自己的罪,祂是信實的,公義的,祂必定寬恕赦免我們。