八月六日

「耶和華救我脫离獅子和熊的爪,也必救我脫离這非利士人的手。」(撒上17:37)

大衛在伯利恒被膏為王之后,立即回到他原來生活的范圍里去,在那里證明主。他并沒有進到皇室學校里去受特殊的訓練,只不過是回到自己的羊群里。當掃羅王的使者找到他時,他還是那一位「放羊的」。當神安排的机會來到,要他去抵抗歌利亞時,他所用以對付歌利亞的兵器,也是那些他在牧羊時曾經試驗過的。對于掃羅所給他的銅盔,刀,鎧甲等,他如此說:「我素來沒有穿慣。」就把它們脫掉了。他揀選他作牧人時常用的甩石机弦,和溪谷中的石子。「使這眾人知道,耶和華使人得胜,不是用刀用槍,因為爭戰的胜敗,全在乎耶和華」(撒上17:47)

單憑外面的職位是沒有效果的,照樣,若倚靠資格和身份,也不會有什么屬靈能力。你需要在暗中先對付了仇敵,然后才能公開的向仇敵夸胜。你需要先在家里与神的靈和諧一致,你才能在外面為主掌權。這樣的一個屬靈訓練學校,向我們每一個基督徒都是開放的。