交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

让信心长出来

约翰福音第四章记载了一个事件,是主耶稣在地上尽职时所行的第二个神迹,其中有一些关于信心的属灵原则非常帮助我。

【约4:46-53 耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。】

信心的增长是我们跟随主的把握。在这个事件里,我看见了一个信耶稣的人借着经历神迹得着信心逐步增长的见证。这个故事里的大臣是相信耶稣的人,所以听说主耶稣来了迦拿,就放下自己的地位,十分谦卑的,没有派别人而是亲自从迦百农跑了30多公里来寻求主医治他快要死的儿子。但是他的信心却被自己天然的观念所限制,他想的和主不一样。他认为只要主耶稣尽快到他儿子面前,在他身上作一些什么事,按按手啊或者望天祷告祷告什么的,就必能把他儿子救回来,所以他迫切求主趁儿子还没死快下去医治他。但是,主没有照他所想的和他一同再跑30多公里回去医治他儿子,而是对他说:“回去吧,你的儿子活了”。主耶稣改了他的观念,让他看见,主成就事是借着祂的说话,若信祂的话事就成了。赞美神,主做事的原则不是在人天然的观念里的,大臣是蒙福的,他没有坚持而是再一次放下了自己的意见,信了耶稣的话,就平安的回去了。感谢主,他的信心增长了。他原本虽是相信耶稣的,但是信心很小也不够真实,经过这样一个经历,他的信心长了。从原来的主耶稣只要亲自接触到他儿子就能得医治,长到现在的只要主一句话他儿子就活了。更奇妙的是,他回到家以后,又一次和家人证实了这件事,使得他的信心更进一步得坚固得增长,并且也借此见证让全家一同蒙恩,信心都得增长。哈利路亚

只要信耶稣的人都盼望我们信的主更真实, 我们的信心更坚定,我们跟随主的路走得更有把握。所以也的确需要经历许多实实在在的神迹。但是神迹一定是把我们带到神那里,认识神的法则,可以按神心意的配合神在地上的工作。在这里我学习了两点:1.神绝不按我们天然的观念做事,所以若想经历神奇妙的作为,必须放下自己天然的观念,离开自己窄小的天地,来到人的尽头,让神来起头 。2. 相信并顺服神活而有功效的话,即便我还不能领会,即便和我从前的认知不符,但相信爱我们的神永远不误事,主的恩典是够我们用的,必然让我们越来越经历主的真实,主的话也必然在我们越来越有能力。 就像这位大臣在这样两个原则里,不但经历到主答应他的祷告,并且让信心越发增长坚固。真是宝贵渴慕这样的经历,借着信经历祷告得答应,借着信经历试炼中的捶打,得着金银宝石的基督,让自己的工程将来经过火的时候仍然存留。让我们的信心长出来吧!不仅为了我们自己得救,也为救那些听见我们经历的人。

最近由于疫情的原因,有许多圣徒不来参加主日聚会了。因为信心小而害怕不敢来,这也是人之常情,好像也很合理。但这种状况刚好也成了一块试金石,试验我们和主的关系。要说我不怕,那也不够真实,我也是血肉之躯,也是经不起病毒的侵袭的。但是,若让我借此经历主的恩典,得着信心增长,就是我说什么都不能错过的机会。虽然各种消息也是不绝于耳,周围人说这说那,作这作那,传留言的,囤货的,丑态百出……但是,主耶稣说:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢,只能丢到外面被践踏。” 如何活出盐味,与世人不同呢?要有主!虽然会怕,主会除去我的惧怕。虽然小信,主会加我信心。仍然留在自己狭窄天然观念里,就经历不到主奇妙的作为。只相信自己眼睛所看见的,耳朵所听见的,心里所思念的,向着主的信心就不能增长。把我们的担心,挂虑,恐惧都带到主的面前告诉祂,求主圣别我们主日聚集的场所,圣别我们所经过的路途,圣别我们所接触的人群,圣别所有我们可能遇见的人事物,求主保守我们脱离一切的危险,求主带我们平安的来聚会,喜乐的回家,这是何等美好难得的经历啊。信心会不足,但不能把信心软弱当作我们退缩的借口。越软弱越要再告诉主,求祂赐给我们信的能力,信祂必保守我们平安。世人最想要的就是平安,但人要的是合自己心意的平安,可是神赐给我们的却是出人意外的平安。

赞美神,祂叫万事都互相效力,让爱神的人得益处。 虽然从表面看疫情很可怕,但却是化妆的祝福,为了让我们得益处的。别轻易错过目前这个让我们的信心增长的机会,机会不会一直在那里,抓住了就得着了。若是什么事,什么危难,什么需要都没有,我们到哪里去得着迫切寻求主,仰望主,祷告主,并借这一切与主更近,信心更增长的机会呢。【彼前1:7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵】。得着存到永远的福分没有那么便宜啊。求主开我们的眼,放下我们的观念,把我们的尽头放在神的手里,让神给我们新的起头,是得信心的起头,是蒙恩典的起头,是不活自己而在基督里活的起头。愿主祝福我们。愿主保守耶路撒冷城中平安,宫内兴旺。

(王游力, 2020/03/04)