交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

竭力追求认识神

感谢主的亲自带领让我成功报名了《圣经入门》的课程。我们的课程设计是从旧约《何西阿书》开始直到最后一卷《玛拉基书》了解所有的12卷小先知书,这周已是第三节课结束,我们已经读完了五本小先知书。非常惭愧我还没有全部读完一遍圣经,而且先知书有很多涉及历史书的内容,也因为老师讲的内容过于丰富,所以我并不是全部可以听懂课程内容。但是感谢主仍旧亲自吸引并不断供应我,让我有一颗渴慕追求认识主和跟随他的心。

在国内的时候我也接触过圣经,但是看两眼就搁置高台了,因为实在看不懂看不进。但自从去年9月3日受浸之后不同了,我会把自己放入到圣经的环境中,有的时候也读出了一点自己的灵感。感谢主,我们的每日读经小组也已经坚持了五个月每日读经打卡;在每日读经小组读《出埃及记》的时候,印象深刻的是十三章21-22节“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走”“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前”。没有记错的话,当时正值第一次PEQ变政闹腾平息之后,我读到这段的时候,心里满了感觉,觉得我们拖家带口来到人生地不熟的蒙特利尔就好像以色列人出埃及在旷野行走,但无论外界的环境如何变化,主总有他的带领,日间云柱,夜间火柱,总不离开我们。然而这一次魁省政府铁定变政的讯息,让一些正在经历PEQ的弟兄姊妹会感到措手不及与不公,似乎我们来这里所花费的代价都将功亏一篑、付之东流。于是我开始不断地向主有祷告、有寻求,祷告的时候,不禁的会问主的美意在哪里?请求主来带领我们前面的路。这样的时刻,我们因着外界的环境内心就会有软弱。就好像沁仪有的时候会问我:妈妈呀,怎么主耶稣不管用?

这次上圣经入门,读《何西阿书》我们看到了何西阿对神的顺服,他两次听从神的话娶淫妻又赎回不贞的妻,神借淫妻预表以色列人拜别神,悖逆耶和华,但神依旧施怜悯和慈爱于他的子民;读《约拿书》我们看到了约拿和主的亲密关系,他居然可以向神发怒!是否神也愿意我们不只单单敬畏他,更是能与他逐步建立亲密的关系?何西阿书六章3节“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”看了一些介绍了解到,这里的“认识”,希伯来文”YADA”,不只是单纯的知道,更是个人关系上的认知。我们上课的目的并不在于单纯的知道圣经中的知识,我们是要通过圣经上的话语、通过弟兄姊妹的见证、通过和姊妹们的交通,来认识耶和华,并且学习顺服在他的主权之下。周二下午我回学校参加考试结束后,和久未见面的姊妹约好见面。因为她马上就要搬家,心里有很多不舍,想着今后要是心里有什么事情,就无法一溜烟走去她家一诉衷肠了。姊妹很挂心我的事情,但再怎么挂心,为我祷告,她觉得自己还是个局外人无法感同身受。她为我推荐了一位有相同经历的也是在教会里熟识的姊妹给我,让我和她好好交通。又说起PEQ的政策,也为我提了些其他可能的可选择的道路。我每次从姊妹家回来,心里总是添了几分喜乐和笃定。但是,又很惭愧,我并没有积极参加姊妹们的聚会,更多时候也会把自己的学习考试放在首位。但是姊妹们总是会安慰、鼓励我:没有关系呢,按照主量给你的能力来行即可;我们期待你一起来呢。很多时候,真的是姊妹们交通时的一句话或是主日见证里的一段话,让我感到心头涌入爱的暖流、射入了一束亮光,主真的会借着姊妹们向我说话。让我真真切切感受到“他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”!现在,对于女儿的问题“主怎么不管用”,我也可以坚定的告诉她:主当然管用啊,当主在你心里扎了根,成为了你的好朋友,你们互相熟识、无话不说之后,他的功用你取用不尽啦。

有一次参加叶弟兄周一晚的异象和启示信息分享,他放了一个像心电图一样的图画,说我们基督徒跟随主的心就像这幅图,上上下下,曲折蜿蜒,但整体趋势是往上的。我们跟随主的心不可能永远在曲线图的最高点,因为我们是人,肯定会因环境有软弱,但我们深知主掌管一切、掌管明天,我们要顺服在他主权里的安排,软弱的时候我们更要倚靠他!就像使徒保罗在哥林多后书十二章9节所说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。因此,在我迷茫无果的时候,更要在教会生活里和属灵同伴、更有生命的姊妹们一起寻求主。希望我自己能不断竭力去追求认识他,每年有长进,能潜移默化活出基督的样子。

感谢主!

(李妍, 2020/06/28)