交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

在教会服侍中提升自己

这周观看朱弟兄关于异象和启示信息第12篇,也参加连弟兄周一晚的讲解分享,其中对马太福音16章16到18节有些得着。马太福音16章16到18节讲到:西门彼得回答说“你是那基督,是那活神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的启示你的,乃是我在天上的父启示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”18节中“”的意思是还要加上去,有延伸,有扩增,有提升。父把基督启示给我们,他是基督,是活神的儿子,已经够高了,但是还需要基督的启示,让我在启示里认识更多的事物,就是基督的启示是教会,是我们每一个弟兄姊妹,包括你,我,家中每个人。在追求主的路上不能停止,还要前进,扩大,提升自己。下面我用在8-12岁儿童服侍,说一下自己的经历和见证。

今年3月中旬正是新冠病毒在加拿大爆发的时候,我们教会主日首次在网上聚集,不能面对面。我在的公司也放假。在那周,我制作了一堂网上8-12岁课程,是视频的形式,用中文录制的。时间比较匆忙,有好多不足的地方。之后,服侍团队开会,弟兄姊妹们提了许多好的建议,交通决定用Google slide 来制作PPT,幻灯片的形式,这有很多优点,比如方便服侍者在网上共同编辑,交流,可以直接看到经节,歌词,等等,更适合制作课程。服侍者要用英语或法语来录制视频,加到PPT中。8-12岁服侍团队中,绝大部分是青年服侍者,非常爱主,有活力有朝气,英语,法语都很流利,标准,google slide也很熟悉。但是,对于我是个巨大挑战,我的限制是英语口语说的不好,法语更差,所以无法录制视频。Google slide 软件从来没有用过,要用它来插入诗歌视频,制作表单,查询,添加动画等等,想想“头都大了”,需要学的太多了。感觉这项服侍自己不能胜任,离我越来越远。那时,正值4月中旬,公司通知我复活节后马上复工,我是第一批被公司召回的,有30多人。要复工,心里有些忐忑,我就对负责8-12岁服侍的谢姊妹说,我暂时退居二线,不参加直接制作8-12岁课程,做后备补充。但是,后来2次祷告的经历改变了我的想法,让我感到不能停止服侍,要扩大,提升自己。

第一次祷告是在复活节回公司前,担心疫情,向主祷告,求主保守工作的路途,圣别公司,保守自己远离病毒。祷告完,当时的感觉是没有感觉,没有回应,心里不踏实。想到诗篇118.5 ,诗篇118.5说:我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。是啊,在危难时,有谁可以依靠呢?只有主耶稣可以求助,他是我的保护和避难所,他掌控万有,调度万有,让爱神的人得益处。我又开始继续祷告,心里感到平静多了。第二天去工作,感谢主!公司严格执行了防疫措施,测头部温度,必须戴口罩,透明面具,分开吃饭时间,出入时间等等。这回放心了。

这样平安过了一个月,5月17日周日晚,我收到人事部的email,告知第二天第二批复工回来,并且特别指出有一位第一批复工的员工发现症状,已到医院确诊感染新冠病毒,姓名,工作部门保密,已经通知与其密切接触的其它人做必要的检测。以前我认为新冠病毒距离我很遥远,那是发生在个别公司的事。但是,当我看到这个消息时,确实感到病毒离自己是如此之近,甚至有可能上周还面对面与那人交谈过,心里胡思乱想。于是,我静下心来,向主祷告。这是我前文提到2次祷告的第二次,这次很特别,当我开口祷告时,心理充满平安,并没有开口求主保守自己不受感染,只求主保守其它员工平安,和其它事项,并感谢赞美主!因为当时心里有个声音,不是耳朵听的,是来自我里面的,说:“我已经保守了你工作平安,去吧。”当时,我非常喜悦,信心满满,不用我开口,主已经答应我的心愿。第二天我坦然无惧地来到公司,人事部告知是office部门一位员工染病,与我们生产,研发部门没有直接接触,并且,office 部门大都在家工作。直到如今,公司没有发现第二例患新冠病毒。感谢赞美主!

主答应我的祷告,同时也给我一个启示,在追求主的道路上不能停,参与教会服侍上不能停,还要扩大,提升。在5月份8-12岁服侍团队聚会上,我告知团队又可以回来在一线参与制作课程。

终于6月上旬,轮到刘博瑞弟兄与我搭配服侍,之前彼此了解不多,这回微信语音交通,一同为这次服侍献上祷告,交通歌曲,圣经故事的选择,由我准备故事问答,表单,歌曲歌词,PPT的初步制作,发到网上;刘弟兄英、法语口语流利,精通平面设计,负责录制视频,修改,润色。最后一同测试。同时我们也互相了解一下彼此生活,工作,学习状况,在下面为对方生活,找工作代祷。

那一周我向主的祷告明显增多,求主保守服侍顺利,必需的知识和技术准确快速掌握。感谢主!通过三天突击学习,以及参考弟兄姊妹之前做过的课程,终于掌握了用googleslide 制作课程的必备知识,与刘弟兄多次交通后,一同合作在周六晚完成了课程的制作和测试。

这次服侍给我的得着有4点:

  1. 服侍者同心合意的祷告。
  2. 根据自己的情况,交通彼此的负担,明确分工。遇到问题,及时交通,联系。
  3. 个人的技术问题不再困扰,凭爱心去做,在主里这都不是问题。
  4. 对歌林多前书13章5节提到“爱是不求自己的益处,”就是不要拿自己的行为方式要求他人,有了更深的理解。

当我把初步做好的课程发给刘弟兄时,总想让他马上修改,录制给我。后来我想到了这个经节,明白每个人的做事方式不同,有急有缓,我属于特急的那种。更何况录制视频,上传到Youtube,编辑,修改都需要大量时间。每个人的计划,安排也不同,服侍的方式也不可能一样。应当尊重他人的做事方式,需要相互配合,理解,体会基督的爱。

教会的生活,服侍让我更认识基督,更多的经历、明白神的话语。同时,暴露和认识到自己的不足,主是新鲜活拨的,我自己需要被主更新变化,还要扩大,提升。

(齐跃, 2020/06/28)