交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

加拉太书第一章

现今这邪恶的世代 ( 1:4 )

世代在一直不断地前进中. 有美好、积极的一面, 如信息时代, 高科技时代等等; 也有邪恶、消极的一面, 就像常常听说的 “世风日下, 人心不古, 道德沦丧, 为所欲为.” 以及 ”贪污腐败、权钱挂帅,  人权扫地, 无法无天.” 等等, 使人叹息、沮丧、无奈、无助的时代. 然而在这里所谓 “现今这邪恶的世代” 乃是专指宗教世界, 也就是远离神、远离基督的世代, 甚至是没有神、没有基督的世代.

宗教这个名词, 是 “有所宗, 而教之”; 从圣经的真理上来说: 是 “敬拜神, 却没有神.” 因此, 宗教并不是一个正面、健康和积极的名词. 整卷加拉太书都是在论到基督与宗教 (包括律法以及传统 ) 相对; 神的旨意乃是要把我们从这邪恶宗教的世代救出来.  

严格地说, 宗教的世代不是律法不律法的问题, 乃是基督不基督的问题. 兹举一个小小的事例来说明. 甲乙两队球赛. 甲队一球员按照帖前五章十七节的话 “不住的祷告”, 就跪在球场并划十字, 虔诚 认真的祷告, 求主赐予甲队得胜. 乙队一球员也是举目望天, 捶胸呼求恩主赐予乙队得胜. 这样两个球员都有新约话语的根据, 却都不是在基督里, 与基督亳无关系. 这就说出宗教世代的实际情形 ---- 没有基督.

基督是生命 (约11:25, 14:6; 西3:4), 也是赐生命的灵 (林前15:45). 因此, 生命之灵 (the Spirit of life) 就是基督; 生命之灵的律 (罗8:2) 必然也是基督. 基督是神的奥秘 (西2:2), 神的具体化身, 神的中心, 神的经纶, 神的旨意等等. 基督是一切, 一切都是基督, 也惟有基督. 基督之外, 都不是基督. 不管人们觉得怎样好, 都不算数. 所以我们都要小心、谨慎、警惕、儆戒: 有基督, 生命才有意义, 生存才有价值, 生活才能健康、正常. 没有基督, 就是罪恶、邪恶、黑暗、死亡.  感谢赞美神, 他己从现今这邪恶的世代释放了我们, 救出了我们. 阿们.

得人的心对得神的心,  或讨人的喜悦对讨神的喜悦 ( 1:10 )

这问题的答案很简单, 己经在帖前2:4 讲的很清楚 ----- 不是要讨人喜欢, 乃是要讨神喜欢 (并参考徒4:19, 5:27). 但是真正作起来, 就不是那麽简单. 因为人们 (包括你我在内) 通常都是在讨人的喜欢. 譬如在官场中或社会里, 特别是对领导、上司、老板、长官,  常有奴颜婢膝、低三下四、拍马讨好、恭维倍至的情形. 至於亲朋好友之间, 也是尽量在讨对方的喜欢 (这也是无可厚非的). 然而神是看不见的; 要想得著这看不见的神之心, 讨他的喜悦, 似乎没有人有此把握. 谁能保证他的善事义行, 神能看见, 能喜悦, 能对你满意、赞同、有好感?

然而马太六章一节主耶稣告诫我们说: “ 你们要小心, 不可将你们的义行在人前, 故意叫他们注视; 不然, 在你们诸天之上的父面前, 你们就没有赏赐了.” 接著又说你施舍要在隐密中行之, 不要让人看到,  甚至不要让左手知道右手所作的. 这样父神在隐密中察看, 必要报答你 (太6:2-4). 祷告与禁食亦复如此, 都要在隐密中行之. (太6:5–18). 万能的父神绝对会在暗中察看. 他是公义正直的神, 赏罚分明, 决无枉断不公之理. 事实上, 对於我们这些神的儿女所有的行事为人, 生活点滴他都关怀、事无钜细都瞒不过他. 国人有句俗话说得好: “头上三尺有神明.” 因此, 千万不必担心我们的善事义行不会被神察看, 只要担心我们有否真正讨神喜悦, 得他的欢心; 而不是讨人的喜悦, 得人的心才是.

借著耶稣基督的启示 (加1:12, 16)

启示是甚麽? 启示就是启发指示或揭示, 使有所领悟, 有所认识. 也可以理解为给人一种新的思想, 新的信念和新的信仰. 在这里所谓的启示,  著重於从神来的启示.

从神来的启示, 可以分成直接和间接两种.  旧约中雅各在伯特利的梦 (创28:10–17); 耶和华神对童子撒母耳的呼唤 (撒上3:3–14); 但以理的大人像 (但2:31–45), 以及七十七个七的启示 (但9) 等等; 新约 中彼得所得著的启示 (太16:15–19); 保罗在去大马色的路上所得著的启示 (徒9:1–16) 以及在加拉太一章十六节所说的启示等等; 都算是直接的启示.  借著读圣经、祷告、参加特会及训练听信息、与圣徒交通、观察神对万有 (人事物) 的创造以及环境所引发新的认识、悔改、圣别、更新、变化等等所得著的启示, 可以说都是简接的启示.

就一般的情形来说, 我们偶而得著一点启示, 可能都是简接来的. 譬如说, 在读圣经时, 突然间灵受感动, 字似乎在跳出. 本来是常时的话 ( logos ), 此时竟成为即时、现时的话 ( rhema ). 对我们有托付, 有负担, 有使命感. 这就是从神来的启示. 另外在祷告时, 特别在个人默祷时, 也会突然间觉得主在对我们说话, 也是有所启示.

行传二章一介渔夫的彼得在受圣灵充溢之後, 借著一篇信息, 见证主耶稣的作工、受死、复活、升天并登宝座. 众人听了很觉扎心,  约三千人接著便接受彼得的劝告, 而悔改、受浸并得救. 由此可见不仅彼得的信息有启示, 得救的三千人也是因得著启示而受灵感动.

另外据说当年来华传教人戴德生 (Hudson Taylor) 就是登上一高山, 俯视中华内陆大地, 山川壮丽, 人口众多, 几乎无人得救. 灵里深受感动, 而得启示, 因此成立内地会 ( China Inland Mission ), 向中国大陆内地进军宣扬福音. 其他如周围环境之突变, 不是没有意义的, 都是恩主借著环境而有所启示的.

总之, 启示就是将原来隐藏、从来不为人知的事物揭示出来. 然而这只有实化在敏锐的灵中, 而且心思也要清明, 不可有半点自己的观念和想法. 否则恐怕很难得著从神来的启示.

(Joseph 2012年9月)