交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

加拉太书第二章

在基督耶稣里所得的自由 (加2:4)

“自由( freedom)” 这个词在加拉太书里是重点之一.  除去 ”自主的 ( free )” 不予计算外, 共有四处说到 ”自由” (加2:4; 5:1, 13). 在加2:4这里只是一个引子, 逐渐发展, 到了笫五章才大放光彩, 说出自由的实质与可贵. 因此, 很多神学家都将加拉太书视为基督徒的自由大宪章.

“自由” 是天赋人权之一. 但并非率行己意, 不受拘束, 不受限制, 为所欲为. 乃是在法律范围内的活动, 不受别人干涉的权利. 但是在加2:4所谓的自由, 却不是一般的自由; 乃是在基督耶稣里所得的自由, 与作奴隶相对.

在基督耶稣里所得的的自由就是在基督耶稣里的自由. 换言之,基督耶稣就是自由, 自由就是基督耶稣. 感谢主, 他己叫我们得著自由, 并享受自由, 也经历自由. 兹举一个小小见证: 我曾多年作香烟的奴隶. 也有两次认真地戒烟, 结果都失败过, 深为所苦. 最後因著主的恩典与怜悯, 才得著释放, 还我自由, 不再作香烟的奴隶. 感谢赞美他!

基督耶稣是完整的神, 又是完美的人; 乃是神而人者, 人而神者. 从另一方面来说, 他又是一个范畴, 譬如说神圣奥秘的范畴. 在基督耶稣里的自由, 乃是说这自由必须是在基督耶稣的范畴里; 在基督耶稣的范畴以外, 或没有与基督耶稣生机的联结, 当然不是在基督耶稣里, 那就不是这里所说的自由.

神不以外貌取人(加2:6)

外貌乃是指外表容貌、仪容、相貌、五官、身材, 并且包括举止进退、言谈应对、态度礼貌、应变能力等等. 就一般求职、新任或升迁的面试来说, 外貌总占很大的比例. 特别在旧社会为甚. 然而以外貌取人并不科学, 没有标准 ( 有人外粗而内秀, 有人则刚好相反); 完全是根据主其事者个人或极少数人主观的观察与辨识而定. 因此, 很多天才就被埋没, 非常可惜.

但是神却不看人的外貌, 而是看内心来作拣选人以及审判人的准则 (申1:17, 10:17; 撒上16; 太22:16; 可12:14; 路20:21; 约7:24; 加2:6 等等). 平常所谓  “ 察言观色 “与 “ 言为心声 “, 都是在指出 闻其言并观其神色.而窥测其内心意思. 这样即使有高度的智慧、眼力和辨识, 也很难正确地达到目的. 然而如果能与圣灵是一, 亦即与主有生机的联结, 则绝无问题. 行传五章1-11节使徒彼得在处理亚拿尼亚夫妇欺骗圣灵的事上, 就是一很好的例子.

装假(加2:13)

装假, 英译KJV为 dissimulation (假装, 掩饰, 欺瞒), NIV 及RcV 为hypocrisy (假冒为善, 伪善, 矫饰),  Interlinear 为dissembling (掩饰, 假装). 装假就是不按真理正直而行 (加2:14), 以假冒真, 装腔作势, 虚伪不实, 以无作有, 欺世盗名. 严格地说, 装假与假有分别. 但是在短时间内, 装假就是假. 既然是假, 就已形成罪, 就该定罪. 譬如说作了一个假见证, 除非认罪悔改, 恳求恩主赦免, 否则罪不仅仍在, 而且来世还要向主交账. 另外, 按照当时的情形来说, 如果不澈底对付, 恐怕对主里的合一以及在基督耶稣里的自由,都会使所在的教会受到影响.

在北美的社会里, 特别在求职填写履历表时, ( 或在早年提交国内的成绩单时,) 最忌讳的就是不诚实 (dishonesty). 一旦被人察觉, 可能後患无穷. 对初来北美的圣徒以及福音朋友们, 对此 应该特别留意.

基督在我里面活著(加2:20)

加1:16 说到神乐意将他儿子启示在保罗里面. 逐渐提高到另一个层次 -----  基督在我里面活著 (2:20). 一面说出神奇妙又丰厚的救恩 ( 参考诗歌 ” 主活在我里面” ), 另一面也说出保罗竭力追求的果效与见证. 一位前面的弟兄曾以这片语 ” 基督在我里面活著” 作他的座右铭, 来激励他的一生, 勿忘神恩,免於懈怠, 要一直奔那摆在他前头的赛程 (来12:1). 基督在你我里面活著, 乃是神圣的事实, 不能否认. 然则你我是否肯定在离世的时候, 能够豪迈地宣告: 那美好的仗我已经打过了, 当跑的赛程我已经跑尽了, 当守的信仰我已经守住了? (提後4:7).

他 (神的儿子基督) 是爱我, 为我舍了自己 (加2:20)

“ 他是爱我, 为我舍了自己“ 这句话一直是在新约圣经里. 但是我多年读加拉太书, 似乎与我没有发生任何关系, 就像没有这句话似的. 直到有一天光来了, 意识到主耶稣基督不仅是爱使徒保罗, 也爱千千万万中外古今的圣徒, 竞然也爱这不堪不配、死在过犯并罪之中的我Joseph. 顿时我似乎失去理智, 不知所措, 只能轻喊 “ 噢! 我的主, 我的神. “  接著大概向主有这样的祷告: “主啊, 谢谢你为了爱我, 舍了你自己. 现在我不敢有任何承诺. 只盼望因著你的怜悯和恩典, 在你的大爱里, 我能实化你这神圣的爱, 有这爱的约束与规范的一生, 并能流露、彰显、宣扬、活出和见证你的爱.” 阿们. 感谢主, 他改变了我的人生.

(Joseph 2012年10月)