交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

加拉太书第六章

人若不是甚麽, 还以为是甚麽 (加6:3)

就一般情形来说, “人若不是甚麽, 还以为是甚麽 ” , 乃是绝大多数人的通病, 几乎没有例外. 因为人都有虚荣心存在. 一百件事情中, 可能有九十九件表现的很谦卑, 但是有一件就很自高自大, 甚至目中无人, 心中无神. 有人可能对於林前八章二节 “若有人自以为知道甚麽, 按他所当知道的, 他仍是不知道;” 表面上赞同, 心里面不服, 总觉得我虽不完全知道, 但至少还知道一些嘛. 甚至可能完全不认同林前3:18–20.

主为了完成神的救恩被钉死在十字架上之前, 骑著驴驹进耶路撒冷时, 群众前行後随, 热烈欢迎, 万人空巷, 夹道欢呼. 真的是荣耀之至. 这匹驴驹也许以为在欢迎它, 遂即晕头转向, 心花怒放, 左右点头, 自我陶醉; 甚至还会联想到它的老祖宗曾经为主说人话哩 (民22:21–30). 这虽是笑话, 但也在说明人何尝不是这样? 

加6:3这句话的精粹在於真诚、真实、实际、诚实, 是就是是, 非就是非, 不可虚谎假冒, 诡计骗人. 换言之, 一切在於是否有基督或在基督里. 有基督或在基督里, 就是真诚, 就有实际. 如果没有基督或不在基督里, 若不是甚麽, 还以为是甚麽, 不仅是自欺, 而且也是欺人. 这样将来面对基督的审判台当如何交账? 再说, 神是嗤慢不得的 (加6:7), 他也是在隐密中察看的 (太6:4, 6, 18), 这可不能当儿戏, 开玩笑.

总而言之, 我们平日生活行动, 待人接物, 都要规规矩矩的、正正当当的作实事, 说实话; 学习谦卑, 自认一无所有, 并且完全顺服圣灵的带领. 阿们.

不丧志、不灰心 (加6:9)

一代国学大师苏轼  (?) 曾有这样的表示:  “可以失望, 但决不绝望; 可以伤心, 但决不灰心.” 这话极富哲理智慧, 更对後学满有爱护、勉励、安慰、扶持与加力之意. 在此我东施效颦一番:  “可以不得志, 但决不丧志; 可以不顺心, 但决不灰心.” 实在说来, 这与俗语 “有志者, 事竟成.” 以及 “世上无难事, 只怕有心人.” 没有多大区别. 无可讳言, 这里的一切可以说仍是出於天然自已老我的范畴 (罗七). 因此即使如愿以偿之後, 价值仍不会高, 因为与神无关.

林後5:9 题到 我们怀著雄心大志, 无论是活著留在身内, 或死去与主同在, 都要讨主的喜悦; 另有腓2:13题到神为着他的美意, 在我们里面运行, 使我们立志并行事 . 换句话说, 这两种情形都是与主有生机生命的联结, 至终使神得荣耀. 价值当然就高起来, 这也是我们应该特别注意的.

十字架

十字架是神的大能 (林前1:18); 是满足神公义的要求和与神和好的凭借 (弗2:12–16); 也是神全备救恩的核心; 使死在过犯并罪之中的人 (弗2:1), 因信入耶稣基督, 反得永远的生命 (约3:16); 也是所有信徒们生命的中心; 也是属基督耶稣的人, 已经把肉体连肉体的邪情私欲, 都钉了十字架 (加5:24), 经历舍己并活出基督的生活实际.  实在说来, 十字架的功效及其意义, 绝非三言两语可以述尽说竭的. 兹就加拉太书约略地试述如下:

在经历十字架之前的情形:               在经历十字架之後的情形:
属世界、肉体的人                            属基督、灵属的人 (加5:24,6:1)
本於行为                                            本於信 (3:1–14)
凭著肉体而行                                    凭着灵而行 (5:16, 25, 6:8)  
显出肉体的行为                                结出那灵的果子(5:22–23, 6:8)
奴役                                                    自由 (1:4, 5:1, 13)
以行为夸口                                        只夸十字架 (6:14)
以抬高自已为目的, 以世界为荣      以荣神为目的, 以十字架为荣 (6:14–16)
以自已的天然来服事                        以爱来服事 ( 5:13)
旧人, 天然与己的了结                      复活, 新的生命 (2:20)
人的尽头, 结束旧造                          神的起头, 产生以基督为生命的新造 (6:14-15)

(Joseph 2013年1月)