交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

约翰壹书第二章

肉体的情欲, 眼目的情欲, 并今生的骄傲 (约壹 2: 16)

倪弟兄在他著作的 “圣经提要” 里,曾用这三个片语解释创世记笫三章第六节始祖夏娃被诱惑的描述 ----- 当她看见那棵善恶知识树的果子好作食物, 说出肉体的情欲; 也悦人的眼目, 说出眼目的情欲; 且是可喜爱的, 能使人有智慧, 说出今生的骄傲.

这三个片语也可以分别联於人的三部分 ---- 体、魂、灵. 很多圣经学者又将今生的骄傲联於宗教世界里的情操、狂热、意识形态等等. 因此, 这三个片语也可联於罪恶的世界, 物质的世界和宗教的世界. 广泛地来说, 今生的骄傲可以联到世界上的各行各业. 凡是在各行各业稍微有点辉煌成就的, 很少不骄傲的. 综观这三方面, 可以归纳起来, 人性实在太软弱、无能、腐败、堕落, 沈醉在世界的洪流里, 远离了神. 实在说出人人都需要神的救恩.

敌基督(约壹 2: 18,22;4: 3;约贰 1: 7)

敌基督与假基督不同. 顾名思义, 假基督只是假装作基督, 其实绝对不是基督. 而敌基督却是敌对圣经真理, 破坏并窜改圣经真理, 为害至钜.

主後第一世纪, 当主耶稣基督借著众使徒、众执事们兴起一处处的教会时, 魔鬼撒但也借著智慧派(Gnostics), 即诺斯底主义, 以希腊人的哲学加上东方的宗教, 倡导二元论 (认为神灵是美善的, 物质是邪恶的), 否定耶稣的神性及基督的人性等等, 来破坏圣经的真理. 诸如幻影说 (Docetism, 认为基督是个幻影), 塞林则派 (Cerinthian,认为神性的基督与人性的耶稣在受浸时联合, 并在耶稣被钉十字架时离开) 等等. 尽皆最危险的异端. (欲作进一步的研究, 可参考华东师范大学出版,1987,徐怀启教授遗著 ”古代基督教史” 第十章 “古代的异端”).

例如使徒保罗在狱中书简里, 给以弗所教会以及给歌罗西教会等就提过异教以及一切教训之风. 到了使徒约翰时代, 异教之风更加猖獗. 所幸那时的教父们尚能坚定持守真理和使徒的教训, 使正统得以维持.

总之, 教会与众圣徒们对於异端 (不论是敌基督或是假基督或其他任何异端) 决不能有分, 或任何牵连, 且要澈底铲除, 以维持教会的圣洁、没有瑕疵和荣耀的地位. 阿们.

新诫命与归诫命 (约壹 2: 7)

圣经里神的诫命都是指神的命令, 描述他是怎样的一位神, 他所盼望的人应该是怎样一位人. 怎样的人将来才能和他匹配起来. 神是永远的神, 也是无限的神. 在永远无限里并无新旧之分, 都是常新的. 所以旧诫命其实也是新诫命. 遵守诫命的生活就是否认己、背十字架、跟随主的生活(太 16: 24;可 8: 35;路9: 23); 也就是活出神并见证神、彰显神的生活. 另外也可以这样说, 个人对某一旧诫命突然有新的启发、感受、认知和认定, 而有所显著的更新、变化等等, 都可以对自己而言就是一项新诫命.

膏油涂抹 (约壹 2: 20,27)

“膏油涂抹” 的希腊原文是一个字; 其英译也是一个字, 即 anointing.

旧约关于圣膏油制作方法, 出埃及记 30: 22 - 25曾有明确的记载: 没药五百舍客勒, 香肉桂二百五十舍客勒, 菖蒲二百五十舍客勒, 桂皮五百舍客勒, 再取橄榄油一欣, 调和作成圣膏油. 其成分及分量的意义乃是豫表基督的死, 基督的死之甜美与功效, 基督宝贵的复活以及复活的大能. 一欣橄榄油则表徵独一的神. (旧约圣经恢复版注解). 这圣膏油用来涂抹於会幕中的一切器具及圣职人员(出 30: 26 – 33).

在约壹这里, “膏油涂抹” 乃是指从 ”那圣者” 来的(约壹 2: 20). 主耶稣基督就是 “那圣者” , 也是那施膏者, 并且住在圣徒里面, 在凡事上教导圣徒(27). 从经验中我们可以体会到, 凡是在灵里与主交通(借著读经、呻吟、叹息、呼求主名、祷告、默想、赞美、感谢、歌唱等等), 很可能产生灵里的直觉 ---- 在一瞬间圣灵直接感动我们的灵, 教导、规范、约束和指引我们当时应该作或不应该作的事,或应该说或不应该说的话等等. 而且能使人感到舒畅、滋润、满足、安祥.

雅各书 5: 14 也提到油抹 (anointing). 在谢明弟兄住医院的前几天, 他曾请任正魁弟兄和我一同到他家里, 不仅为他祷告, 更要在主的名里用橄榄油从头倒下, 延及全身, 以至溢漫脚下. 一切完全按照圣经来作. 遗憾的是, 尽管谢弟兄信心十足, 而我却是小信的人, 至终没能归荣耀於主. 每每念及, 深感歉疚. 既愧对恩主, 又对不起谢弟兄. 真不知将来在来世和永世里再见面时如何是好.

(Joseph, Jan. 2014)

起初原有的 (约壹 2: 7, 13 – 14, 20)

这里所提到 “起初原有的” 乃指生命之话 (约壹1: 1), 即恩主基督. 这说出基督就是那起初原有的. 有基督才有开始, 有基督才有宇宙万物 (来 1: 2). 基督就是那原始、起源、源头. 当我们听到那生命之话 (如神的福音) 时, 就受了感动, 因之相信并接受神, 作我们的救主. 同时也叫我们得著神的永远生命和神的性情(彼前 1: 3; 彼後 1: 4). 使我们的人生有了一个新的开始.

基督不仅是那原始、起源与源头, 更是每当进前与他交通 (包括各种方式) 时, 他总会引领我们有一个新的开始. 特别是在我们软弱、下沈、逆境、失败的情况下, 甚至远离了神, 顶撞了神, 亏欠了神, 得罪了神, 只要不顾一切, 勇敢地来到施恩的宝座前, 认罪、悔改, 祈求赦罪, 他必赦免, 并施以拯救、怜恤、安慰、鼓励, 最後引领我们有一个新的开始! 我们有这样一位 “从起初原有的” 救主, 怎不高声欢呼哈利路亚, 赞美神! 阿们.

(Joseph, Feb. 2014)