交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

希伯来书第九章 

金香坛(来9:4)

关于金香坛的位置及其功用等已在生命读经和新约圣经恢复本的注解里都有详尽的说明, 兹不赘述. 谨就事实所引起的一点灵感, 在此交通并就教於下.

诗141:2 说出祷告如香陈列在耶和华面前; 启5:8 描述金香炉就是众圣徒的祷告; 启8:3–4 更陈明另一位天使(就是基督) 将香与众圣徒的祷告, 一同升到神面前、献在宝座前. 从这些经节可以归纳出: 香豫表复活升天的基督; 香坛(炉) 表徵基督(就是团体的基督, 即基督与教会、头与身体) 代求者的祷告, 成为馨香之气, 蒙神悦纳; 这也可以说是众圣徒在灵里享受和经历与神亲密、交通的渠道.

主耶稣基督在约14:6说: “我就是道路 ----- ; 若不借著我, 没有人能到父那里去.” 又在其他处说: 你们要在我的名里祷告或祈求, 父必垂听并赐答应(约14:13, 15:16, 16:23-24等).  这说出在天上的基督与地上在圣徒灵中的基督, 在生机的运作里乃是一; 换句话说, 圣徒在灵里的运作必须与基督配搭为一. 譬如圣徒的祷告必须与基督的祷告一致, 或者说就是基督带领圣徒在灵里祷告, 这样神必垂听并赐答应.

我们常常在祷告(或祈求)的最後加上 “奉主耶稣的名祷告” 或 “在主耶稣的名里祷告”. 两者皆可, 但等次不同, 当然意义也不同. 在英文里很简单, 就是 “in the name of the Lord Jesus we pray”. 当初在翻译此片语成中文圣经时, 中文译者据说尽皆饱学之士, 甚至有的是翰林出身, 认为用 ’奉’ 字较为妥当达意, 如用 ‘在’ 字似乎与传统习惯上讲不通. 事实上‘奉主耶稣的名’ 表示一位是差遣者(即主耶稣基督), 另一位是受差遣者(即任一圣徒). 而 ‘在主耶稣的名里’ 则表徵差遣者与受差遣者在生机里乃是一 ; 换句话说, 主耶稣基督在圣徒的灵里带领圣徒一起祷告或祈求, 乃是一个祷告或一个祈求, 不是两个. 我在此无意厚此薄彼, 乃是澄清事实. 今後应当如何, 悉听尊便.

按著定命, 人人都有一死, 死後且有审判(来9:27)

在人类所记载的历史里, 只有以诺(创5:21–24) 与以利亚(王下2:11) 没有经历死亡. 其他人人都免不了最後的一死了之, 这是极其确定的事. 但是死并非一了百了, 而是死後且有审判. 初次听到这话, 肯定是不舒服; 特别是福音朋友, 认为这简直是触霉头嘛. 因此在传福音时, 要特别谨慎小心引用这一节圣经.

既然死是定命的, 肯定的, 逃不掉的, 那麽就要理智一点, 准备死後必有的审判. 得救的基督徒决不能以为已信入主耶稣基督, 并拥有永远的生命, 就够了. 似乎觉得一票在手, 升天有份; 一旦得救, 就永远得救. 事实上决不是这麽一回事.这完全是误解了神的救恩.

得救之後, 就像初生的婴儿, 生命是要成长的, 而且要继续不断地成长, 以至於达到成熟. 决不能以为已经得救, 甚至以为曾在主名里作了几件神迹异能的事, 就沾沾自喜. 至终只赚了一顿主的责备训斥(太7:22–23). 倒不如好好学习使徒保罗在临终时豪迈地宣告: 仗已打过, 赛程已跑尽, 信仰已守住(提後4:7). 阿们.

再说, 人生一世最後总该有一个盘根究底的审查, 也即平时所谓的盖棺论定, 更实际的讲是终结的资产负债表. 譬如死後的审判、查考项目可能包括常存的福音果子啦, 人性的顾惜啦, 良心的无亏啦, 正确信仰的坚定啦, 真理的认识与实化啦等等. 总之, 根据一生的所是所为, 审判者来审判决定, 究竟是得蒙赏赐或是接受惩罚. 至於谁有资格作审判者. 当然只有神是!(彼前2:23). 诗89:14, 97:2都说出公义和公平是神宝座的根基; 徒17:31 则说出神要借著他所设立的基督按公义审判天下; 提後4:8 提到那公义的审判者(指主基督). 我们一面赞美我们的神和主是我们的审判者, 另一面要儆醒祷告, 忠信精明, 妥为预备好接受他的审判. 深盼你我都能判为得胜者. 阿们.

圣幕(来9:1)

这里所谓的圣幕乃是整个的帐幕(也是後来的圣殿); 就是照著神在山上所指示的样式而建造成的(出25:9; 来8:5). 帐幕整体的规划, 充分显示出神的智慧和他的心头美意. 帐幕分三大部分, 即外院子、圣所与至圣所. 外院子有燔祭坛与洗濯盆(前後成一由东至西的中心线), 预表由埃及所代表的世界, 也表示肉体. 以及 “我能”. 从外院子进入第一幔子内就是圣所. 圣所表徵旷野, 和人的魂, 以及 “我不能”; 圣所中心线的右侧(即东边), 有陈设十二个饼的桌子; 左侧(即西边) 有发光照耀的金灯台. 祭司们要每天轮班进来服事. 沿中心线再往前即金香坛(炉). 接著就是第二幔子. 其内即至圣所(神的居所). 里面有代表帐幕的中心与内容的约柜. 至圣所预表迦南美地, 和人的灵, 以及 “神能”. 这里只有大祭司一年一次独自进去事奉.

兹将帐幕的外院子、圣所与至圣所所豫表的事物项目列表如下:      

 事物项目                 外院子                        圣所                            至圣所

 地方                   埃及(世界)                  旷野                            迦南美地

人的三部分              肉体                         魂                              灵

人生之旅                  活下去                       活得好                        活的有意义, 有价值

人生的感触                我能                          我不能                        神能

整个的帐幕就是一幅十字架的图案, 一条由东到西的中心线直联外院子、圣所与至圣所, 加上一条在圣所内由北到南的横梁联结陈设饼的桌子与金灯台. 这也说出我们基督徒一生的生活写照. 深愿我们都能一直留在至圣所, 在灵中享受并经历神的同在. 阿们.

(Joseph 2013年7月)