交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

试来分享約翰福音

引言 ----負擔的話 (旨在抛砖引玉)

1,  OT里每逢向神守節, 人人不可空手朝見神. (出23: 15 etc.). 在NT時代, 就是每逢我們聚在一起的時候, “每人或有” 的實行.(林前14:26). 換句話說, 每人必須妥為準備, 將近日或這一週內所享受並經歷基督的生活實際以及所得的光照靈感和启示等等在聚會中獻給基督, 展览基督, 供应基督, 分享基督, 说出基督, 为基督说话, 使神与人都得满足喜悦, 目的乃是为了建造教会.

2,  这也是 ”人人尽功用,全体都事奉” 在基督身体里生机生命成长的原则.

3,  只要能 “各抒己见” , 我认为不论是否大家同意或是互补, 甚至完全不同意, 但都是有益的. 我们尽可大方一点, 不怕批评, 不怕挑战, (当然绝非斗争), 这才能得著真正的成全.

4,  让我们学习爱中包容 (林前13:7), 学习接纳别人 (罗14:3; 15:7).

5,  古圣奥古斯丁的名言: “在基要的事(指真理)上要坚持, 要绝对, 要同心; 在次要的事上要自由, 不坚持(有弹性); 在一切 (或一般) 的事上要包容, 要相爱.” 这也应该是我们持守的准则.

6,  让我们重视申言(林前14:1-5; 24-25), 即话语的职事. 弗4:11 主所赐给教会的恩赐不论是使徒, 申言者, 传福音者或牧人和教师, 都离不开话语的职事. 在座各位都是青年才俊, 前途无限,或许主在我们中间会兴起几位有辉煌的职事, 甚至一两位 ” 匹夫而为百世师, 一言而为天下法” 的大使徒, 也未可知. 总而言之, 不要违背主给你的异象, 启示, 负担, 托付与使命. 要大大地发展你自己的职事并尽你的职事 (西4:17; 提後 4:5).

7,  在此顺便一提, 祷告的确是我们信徒生活里极为重要的一环. 无论作甚麽, 都要先祷告, 这也是神在基督耶稣里对我们的旨意之一 (帖前5:17-18). 就一般的情形来说: 祷告是为着职事, 更是为着工作, 因此祷告只能算为某种职事或工作的一部分,不能算是一份职事.      (在倪弟兄文集里的确有 ”教会祷告的职事” 之信息, 但意义不同).

约1:4 生命在他里面, 这生命就是人的光.

1   此处的生命 (Zoe) 乃是神圣的生命, 非受造的生命, 永不衰残的生命, 就是神的生命, 也就是神. 他就是v.1 和  v.2的话, 与神同在的话, 就是神; 也是 v.3 的他; 也就是子神基督. 生命在他里面说出他的内涵就是生命, 其实他就是生命 (约6:63; 14:6).

2   神 (子) 就是那光 [请注意 7, 8, 9 节里的光在钦定本英文中第一个字母是大写 ”L” , (约壹1:5)], 也是世界的光 (约8:12), 并照亮人心里的黑暗的光源.

3   这生命能给人心灵的光, 使人明白并认识神以及神的旨意, 而且能经历神, 跟随他的带领.

4   四节 的光就是光照, 引导, 指南与规范, 使人能看清, 不模索, 有方向, 有认识, 能照明并照亮人心里的黑暗, 也使人知罪.

5   人有了这生命, 就会蒙光照, 明白并认识神的旨意, 至少会使人知罪悔改  ----   求神赦免, 不再陷於罪中. 因此生活会有大改变. 这就是所谓的生命之光 (诗56:13; 约8:12). 所以说这生命就是人的光. 活在这生命光中, 就是享受生命光照的生活. 这种生活的结果, 就是更新的生活, 圣别的生活, 也是得胜的生活.

6   生命联於光的其他相关经节: (a) 因为在你那里, 有生命的源头; 在你的光中, 我必得见光 (诗36:9);  (b) 王的脸光使人有生命 (箴16:15上).

总之这生命的光叫人看见、认识、明白、经历神, 并使人进入神的旨意、目的、计划与经纶, 也成为人一步一步的带领、保守与祝福. 阿们.

1:14, 17   恩典和真理 (实际)

在十四节里, 话成了肉体 ----- 丰丰满满的有恩典, 有真理 ----;  在十七节里, 恩典和真理都是借著耶稣基督来的. 在这两节圣经里, 为甚麽 (主耶稣第一次的来临) 只题到恩典和真理, 而没有其他的丰富项目? 兹试释如下:

1   就一般所谓 “神的所是” 来说, 就是爱、光、圣、义. 但是圣经中题到 ”神是圣的” [‘圣的’在这儿是形容词, (God is holy)], 从来没说 “神是圣” ( ‘圣’ 是名词). 义也是同样情形. 另外一种神的所是就是灵 (约4:24). 但是希腊文原版圣经和钦定版英文圣经都题到 God is a Spirit. (请注意这里有一个 ‘非定冠词 ‘a’ ). 不像神是爱 [God is love, (约壹4:8, 16)] 和神是光 [God is light, (约壹 1: 5)] 那样清楚明确. 因此在这里我们只对神是爱和神是光来继续研讨.

2   神是爱: 父神差遣他的爱子来完成神的经纶时, 神的爱就借著主耶稣的来临成为白白的恩典分赐给人接受并享受和经历. 换句话说, 爱的临及就是恩典, 恩典的源头就是爱. 林後13:14 也可以看出神的爱就是主耶稣基督的恩(或恩典).

3   神是光: 诗36:9说到 ” 在你的光中,我们必得见光.” 第一个光指神的光, 是无限的. 第二个光指我们所看见的光, 是有不同层次的, 是根据各人不同的看见、享受和经历等等而有所不同, 也是非常实际的. 另外 诗43:3 记著 “ 求你发出你的亮光和真实” ( ‘真实’ 在原文里就是真理 truth ). 实在说来, 亮光和真理 (真实、实际) 乃是一体的两面. 换句话说, 真理就是亮光的照耀, 亮光乃是真理的源头.

4   综上, 神的所是即神的爱和光, 当借著主耶稣基督临及我们时就成为恩典和真理 (实际), 而并没有题到其他.

神的羔羊 (约1:29)

世人都是期望一位伟大的领袖来带领, 从奴役中得解救与释放等等. 但在这里主耶稣却被介绍为微小的羔羊. 我最近看到一篇见证: 在以畜牧为生的外蒙古社会里, 宰杀、烧烤羊羔实系家常便饭. 见证人亲自目击这些过程, 说到当羊被牵来宰杀时, 非常温驯, 亳不反抗挣扎, 真是逆来顺受. 就像赛53:7所记: “他被欺压, 受苦却不开口; 他像羊羔被牵去宰杀, 又像羊在剪毛的人面前无声, 他也是这样不开口.”

个人的跟从与神的呼召 (约1:37–40; 太4:18–22)

西门彼得的兄弟安得烈和撰写约翰福音的约翰两人听见赐浸者约翰的宣告 “神的羔羊” 後,就踉从了耶稣. 他们的跟从乃是自愿的或者天然的, 这里并没有记载是主耶稣呼召他们. 因此他们不久又去重操旧业. 一直到半年多以後, 主耶稣才亲自呼召他们 太4:18–22). 此後一生都在跟从主耶稣. 所以让我们学习寻求主的带领、呼召和他的旨意, 不要只顾自己天然的心愿, 那怕是最好的心愿. (参考行传16:6–10).

约翰福音第一章的无限涵盖

从过去的永远到将来的永远都包括在这一章里, 其中尚有时间的桥梁.  圣经中的重要辞汇, 包括那些要素, 也差不多都有题到或暗示到. 求主赐给我们智慧启示的灵, 使我们充分的理解它, 支取它, 应用它, 享受它并经历它. 阿们.

约2:1–11 第一件神迹 ---- 水变酒

1   水和酒在世人眼中的对比: 水是淡而无味的. 这样的人生是了无乐趣的, 是无聊无奈的, 是没有指望的, 是忧郁寡欢的, 至终会带进死亡里. 酒是甜美芬芳的, 这样的人生是欢欣鼓舞的, 是心情开朗、乐以忘忧的, 是充满爱情和理想的, 是变消极为积极的, 使人朝气蓬勃、富有生命力的. 因此在这里也可以说水预表死亡, 酒预表生命. 水变酒的事例乃是陈明变死亡为生命的原则.

2   救主耶稣的一句话使整个局面完全改观. 他是造物主, 不仅能从有变有, 甚至能从无变有. 在他没有难成的事, 因为他说有、就有,命立、就立 (诗33:9).

3   救主耶稣也是留到如今的好酒 (约2:10). 人人都需要他. 没有他就成死水.

约2:13–17 洁净圣殿

1   耶路撒冷的圣殿有四大分区, 即神职人员, 犹太人, 妇女院, 和外邦人院. 在 OT时, 每年有三大节期, 所有成年男子都要带著牛羊或斑鸠雏鸽等等祭物进圣殿去献祭. 这对远道来的实在不便, 因此就渐渐开始有了市场交易. 起初还在耶路撒冷的街上, 後来就乾脆搬到圣殿里来 (也许就在外邦人院). 交易市场总会喧嚷吵杂, 不仅有碍观瞻, 尤其有失敬虔, 根本没有神圣的气氛味道. 主耶稣在这种情况下, 怎能忍受得了, 所以就把那些从事交易的人连掀带推统统赶出殿外.

2   主耶稣平时是非常谦卑的, 与人无争的. 但是为了神的家就丝亳不能容忍有任何不法、不义、不圣的事发生. 这实在是我们行事为人的好榜样.

约 2: 20 圣殿重建已四十六年

根据历史记载这里圣殿的重建是在大希律王的时代, 即公元前 20年间开始的. 以此推论, 加上 46 年多, 此时 (约2:20) 当在公元二十七年前後. 这虽非真理, 史实有时对研读圣经也有帮助.

人的复杂 (约2:24–25)

犹太人是求神迹, 希利尼人 (希腊人) 是寻求智慧 (林前1:22). 参加过 (约2) 婚筵并目击水变酒这麽大神迹的还嫌不够, 仍请主耶稣再显神迹给他们看 (18). 因此主耶稣就不能将自己信托他们 (信托在这里和 v 23的信入是同一个希腊字), 因为他知道万人 (24), 并且也知道在人里面的是甚麽 (25). 认真说来, 所有的人都一样,都是自私的, 都是有自己的打算的. 如果不是神的楝选, 豫定 ----  恐怕没有一个能得救重生的. 因此我们应该越发珍惜、赞美并感谢神的救赎、救恩以及各样属灵的福分等等.

(Joseph 2011年8月初)