交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

约翰福音第十二章

C)  根据约十二继续交通主耶稣的钉死

“一粒麦子不落在地里死了, 仍旧是一粒; 若是死了, 就结出许多子粒来” (约12:24). 主耶稣就是那一粒麦子! 经过死而复活的过程, 释放生命, 结出新的许多子粒来. 历世历代、中外古今以及将来的信徒都是这许多子粒. 接著主又说出生命的原则, 以失不是以得 (25; 参生命诗歌第318首或大本诗歌第465首). 换句话说, 这些子粒必须同样经历这过程, 才能实化保守魂生命归入永远的生命 (25). 过去有一首诗歌很具体的说到:

你曾是那惟一麦粒,   落到地里而死了;   借著死亡, 并借复活,   显出繁殖的荣耀.  你使我们由你得生,   变成许多的子粒;    众人调和成为一饼,    作你丰满的身体                     . 

主耶稣借著他自己的钉死, 同时也审判了这世界, 赶出了这世界的王 (31; 来2:14). 他又说: “我若从地上被举起来, 就要吸引万人来归我.” (约12:32; 3:14; 8:28). 主耶稣的钉死不仅完成了父神的旨意; 也是使父神得荣耀 (28), 人子同得荣耀 (23). 赞美感谢他. 阿们.

香膏涂抹 (12:1–7)

在马太福音里主耶稣曾有四次揭示他的钉死与复活. 伯大尼的马利亚将此事牢记在心. 正巧在逾越节前六天, 主耶稣来到伯大尼西门家里晚宴. 马利亚抓住机会, 就用至贵的真哪哒香膏抹主耶稣的脚, 又用自己的头发去擦.  然而门徒之一犹大就抱怨此举枉费, 何不用来周济穷人? (其实当时抱怨者尚有其他门徒, [太26:8; 可14:4]). 主耶稣就说, “由她罢, 她是为我安葬之日豫备的.” 想想看, 如果没有马利亚及时的香膏涂抹, 主耶稣的安葬岂不显出亏损?

记得在多仑多 2001 - 2002十个月追求时, 邱盈凯青年弟兄灵感奔放, 曾以 “由她罢” 为题目, 写了一首诗歌, 登在多仑多教会的新诗集里. 一时传为佳话.

主耶稣骑小驴进耶路撒冷 (约12:12–16)          

如经上所记: 当耶稣骑小驴进耶路撒冷时, 当地居民和大批上来过节的群众, 拿著棕树枝来欢迎他, 并喊着说, “和散那, 在主名里来的以色列王, 是当受颂赞的.” 确是万人空巷, 夹道欢呼, 全城轰动, 盛极一时. 人间的荣华富贵莫过於此.

这里的记载很有意思. 照一般的想法, 应该骑一匹四肢强健、光滑润泽、善战能跑的高头大马. 或者一匹由雄驴雌马杂交而生, 既高大有力, 又能吃苦耐劳, 且象徵大卫王权的骡子 (王上1:33-35, 44). 然而事实上却是一头小驴, 就是所谓的驴驹子 (参亚9:9). 主耶稣在这里的表现是何等的卑微柔和,慈祥爱怜, 俯就众人, 亲近众人. 远非世人所能想像得到的. 更无人想到他为了完成神的旨意与经纶, 几天之後就被钉死於十字架上.

跟从我 (约12:26)

跟从就是跟随并服从的意思. 主耶稣在  26 节说: “若有人服事我, 就当跟从我; 我在那里, 服事我的人也要在那里. 若有人服事我, 我父必尊重他.“ 服事联於跟从. 严格地讲, 跟从只能跟从一个人, 服事也只能服事一个人. 不能同时有两个目标. (参太6:24).

我对服从略有些经验. 我生长在中国北方农村家庭里. 从小就接受对长辈和师长必须严格服从的性格训练. 甚至没有丝亳违背、顶撞或叛逆的念头. 後来投笔从戎, 在三年的军旅生涯中, 更是讲究绝对服从. 官大一级压死人, 绝非虚传. 这不仅是要求, 更是生活. 这对我一生的经历, 实在获益匪浅.

我们都是有异象、启示、负担和托付的人, 在教会中服事或学习服事主的, 一直是紧紧跟随主走的. 当然他在那里, 我们就要在那里服事他. 我们绝不跟从其他任何人. 这是我们的认定与实行. 阿们.

从光中行到光中信(约12:35–36)

在前一章里我们曾交通过 ”光中行” 这个题目. 因著主的迫切沈重负担, 在这第十二章里, 他又语重心长地再谆谆告诫我们: “光在你们中间, 还有不多的时候, 应当趁著有光行走, 免得黑暗胜过你们; ------- 你们应当趁著有光, 信入这光, 使你们成为光的儿子.” (35–36).
主耶稣不仅是神子, 也是人子; 并且也是光 (约1:4; 8:12; 9:5; 11:9; 12:35–36, 46). 现在仍是处於恩典时代, 也就是仍在他奇妙又惊人的恩典里, 可以白白地接受他的救赎与救恩, 信入他, 信入这光. 一人得救, 全家蒙福. 福音朋友们要抓住机会, 赶快接受他, 信入他. 否则一错过这大好时机, 必将饮恨终生, 後悔无极.

2010年秋我回大陆探亲, 曾对我的家人传过福音. 但是传得不够迫切, 话语不够刚强, 没有冲击力. 只是轻描淡写, 点到为止. 因此收效了了, 无人当即接受. 後来听我的家人说, 当我离开那天早晨, 我的一位外甥媳妇去上班时, 不幸被一卡车撞死. 噩耗传来, 深感愧疚万分, 自责不已. 来世里, 她将会埋怨我这舅舅传福音不力, 因此使她失去得救的机会. 我越想越不敢想下去. 罢了, 痛定思痛, 我要吸取这教训. 以後务要学习认真传福音, 赎回光阴, 无论对象是谁. 阿们.

从隐藏 (约12:36) 说起

主耶稣在这里的隐藏, 乃是完全按照神的旨意, 不能早也不能晚, 必须在豫定的时日来实行并完成. 在下面的交通却是一般性的, 实在说就是一点灵感发表.

神是隐藏的神 (诗89:46; 赛45:15). 从来没有人看见神 (约1:18). 但他又是一位无所不在 (参太28:20), 无所不知 (约21:17), 和无所不能的神 (赛9:6). 因此越发使人仰慕、爱戴、敬畏、敬虔.

在中国以往的武术界里, 武功高强者都是深藏不露的; 不到万不得已时,  绝不显明他的真功夫. 只有那些一瓶不满、半瓶晃荡的平凡之辈, 倒是煞有介事似的, 张牙舞爪地卖弄他那一点花拳绣腿.

在属灵的境域里, 也就是教会生活里亦复如此. 大家都很熟悉的和受恩 (Margaret Barber)教士, 就是一个很好的例子. 她大半辈子生活在异国他乡里, 可以说没有甚麽轰轰烈烈的光辉事迹可言, 真的是默默无闻. 但是她却培养并成全出一代宗师、名满天下的倪柝声弟兄. 她真是那一粒埋在地里而死了的麦子. 感谢赞美神.

我记得在初中时, 曾读过一篇 “黔之驴” 的短文. 大意是: 在贵州的虎狼猛兽, 初次看到一匹驴子, 不知何物, 不敢下手撕裂咬噬, 只围著驴子转. 每逼近一点, 驴子就叫几声, 踢几下. 如此相持三次後, 驴子总是叫叫踢踢, 如此而已, 没有甚麽新招式, 可谓技穷. 卒被撕裂咬噬. 如果驴子一直不动声色, 以不变应万变, 那虎狼还搞不清楚这驴子究竟是怎样, 自无把握胜券在握, 大概还不敢出手攻击.

再回到教会生活一面. 学习隐藏, 肯定会受益多多. 隐藏自然就不会好管闲事, 论断别人. 俗语说得好: “是非只为多开口, 烦恼皆因强出头”. 实在很有道理.  还有人到老年, 最好眼睛闭上, 耳朵塞住, 不闻不问, 清静闲暇, 颐享天年, 那该多好. 所谓 “不瞎不聋, 不能作家翁.” 就是这个意思. 主耶稣复活之後, 彼得曾指著约翰, 问主耶稣  “这人怎麽样?” 立即被主耶稣教训了一顿 “与你何干?”  (约21:21–22). 真是多管闲事, 自讨没趣. 如果在教会生活里, 大家都能学习隐藏一点, 自然就不会有或者少有那些是非对错, 怨言纷争, 批评论断, 烦恼搅扰. 求主怜悯我们, 阿们.

(Joseph 2012年2月)