交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

约翰福音第十七章

约 14 – 17 前後共计四章, 是新约四福音书里最为特殊、突出、并惟一的一段, 也是主耶稣在肉身里最後对门徒的训示和分离的祷告. 在约 14 – 16 三章中训示信息的中心思想乃是 a), 他必须去, 也就是死. b), 他要经死复活成为实际的灵 (约14:16-17 ), 也就是那灵, 赐生命的灵, 复活的基督, 是灵的基督等等. c), 使圣徒成为他的居所, 他也成为圣徒的居所; 亦即所谓神人相调, 彼此内住, 互为居所, 终极完成於新耶路撒冷. 主最後在约 17 献上结束的祷告, 这祷告的基本观念就是为著三一神的得荣耀, 使众圣徒成为一, 并使教会得著实际的建造. ( 约翰福音生命读经第三十六篇至四十一篇).

另外为了众圣徒被实际的建造, 也有必要向父祷告. 就是要保守、护卫他们 (约17:11–12); 叫他们里面充满主的喜乐 (13); 以及保守他们得脱离那恶者(15) 等等.

在父的名里 ------ 使圣徒们成为一 (约17:6–13)

在父的名里, 乃是在父的一切所是里, 其中主要的一项就是在神圣的生命里. 他不仅是生命, 也是生命的源头. 圣徒们既然经过重生是他的儿女, 自然就有他的生命, 同一个生命; 而且也应该并且能够彰显、流露、见证并活出这生命来.  因此在父的名里是一, 就是在他的生命里是一.  不仅如此, 父也在他的名里, 保守他们, 使他们成为一. 阿们.

在三一神里, 借著圣言来圣别圣徒们 (约17:14–21)

主已将父的话赐给圣徒们. 父的话就是真理. 主并祈求父用真理圣别他们, 使他们都成为一. 在神的救恩里, 有一项叫著圣别. 圣别分为两种: 一种是法理救赎里的地位上之圣别, 乃是一得救就有的, 也是神白白的赐予. 另一种是生机拯救的性情上之圣别, 乃是一生都要继续不断经历的. 这里所谓的圣别, 就是指後者而言. 从实际的经历来说, 在三一神里, 借著他的话, 不断地从世界里被分别出来, 而且也需要天天经历话中之水的洗涤洁净 (弗5:26), 俾无瑕疵. 经历如此的圣别或圣化过程, 才能使圣徒们成为一.

在神圣的荣耀里, 为着三一神的彰显 (约17:22–24)

你所赐给我的荣耀, 我已赐给他们, 使他们成为一, -------  使他们被成全成为一 (约17:21上, 22中). 似乎我们从来不觉得有或者有过神的荣耀. 但是神的话却告诉我们从神的豫定、呼召、称义我们时 (即得救时), 就叫我们得荣耀 (罗8:30). 当然这样的荣耀是最初浅的, 因为荣耀也是生机的、渐进的、一生之久的, 而且彼此不是一样的 (林前15:40–43; 林後3:18). 总之, 使众圣徒在神圣的荣耀里, 能够成为一, 也是为着三一神的彰显.

奥古斯丁在教会实际得著建造的基本原则

古圣奥古斯丁 (Augustine of Hippo, AD 354 – 430) 是从使徒保罗以後, 差堪比拟的一位神学大师. 启示丰富, 著作等身. 其神学思想影响後来西方的基督教至钜. 在此谨将他对教会实际得著建造的基本原则, (与约十七有些关联), 也就是过一个健康、正常、美满的教会生活指导方针, 简述如下.

壹        在基本的事上, 就是对於基本真理, 一定要绝对、一致、坚持、拥护、合一. 譬如关於神的名、人位、所是等等, 无庸置疑, 不可抵挡; 反要绝对相信、尊重、敬畏、敬虔.

贰        在非基本的事上, 就是对於次要真理, 不可排斥, 更不可铲除异己; 必须包容、宽宏、和好、接纳. 主耶稣既己拆毁了中间隔断的墙, 废掉了那些宗教仪文, 成就了和平 (弗2:14–16), 并使我们享受那和好的职事 (林後5:18), 理当阿们, 即时支取应用! 尤有言者, 凡是神已经接纳的 (罗14:3), 基督已经接纳的 (罗15:7),  我们怎能不接纳? 两千年来的教会历史里, 诸如 “顺我者昌, 逆我者亡 ” 的事实俯拾即是, 没有半点自由可言, 更遑论 “百家争鸣, 百花齐放” 实在使人心寒.

写到这里, 突然想起伏尔泰 (Voltaire) 的一句话: “我极不同意、甚至非常厌恶某人的意见, 但是我愿意以我个人的生命来保护这人的言论自由权利.” 噢, 这是何等高贵、高尚、尊崇、伟大的思想! 它所产生的影响, 无论是在政治界、学术界是何等的浩大与鼓舞. 可惜的是在教会生活里并无丝亳的影响与改变.

参        在凡事上, 就是对於一般的事, 应以博爱行之. 只要是主里的弟兄姊妹, 不分种族、国籍、语言、教育程度、社会地位、甚至不论 是在那里聚会, 都要爱. 因为都是神所拣选的, 神所宝爱的. 同是神的产业. 所以主耶稣在离开门徒钉十字架之前, 赐给一条新诫命, 就是彼此相爱 (约13:34–35, 15:12; 约壹3:11, 23).

求主赐给我们极大的怜悯与够用的恩典, 实化上述各点, 使他的教会实际的得著建造. 阿们.

(Joseph 2012年5月)