交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

约翰福音第四章(2)

 再说 “我差你们去” (约4:38)

我们常常觉得主已把我们完全忘记, 似乎并没有差我们去作甚麽. 其实不然. 不仅在旧约时代他有过很多的差遣, 更是在新约时代他来差遣. 很多的经节都可以这样印证, 特别是马太28:19所谓的大使命, 乃是对你我中外古今每一位信徒说的. 言之凿凿, 怎能抵赖?!

然而、为甚麽我们好像都没有这样的感觉呢? 主要原因是我们没有听从主的话: “举目向田观看” (约4:35). 换句话说, 就是没有异象,(可能连一看也没看, 或者看也没看见.) 既然没有异象, 何来托付与负担? 当然更遑论使命.

认真地说, 观看也很有讲究. 首先要在灵里听见, 然後才来观看. 观看不仅位置要对, 而且方向角度要对; 否则不会有正面清楚的看见 (启1:10, 12).

当我们有所看见, 能不能也像撒玛利亚妇人那样立刻扔下她打水的罐子 (其实就是她谋生的工具), 就去传福音呢? 还是找常听到的借口说: “等我研究清楚明白之後再说” ? 然则怎样的清楚明白才算清楚明白?

试想想看, 神是无限的, 神的福音以及其真理也是无限的; 我们却是非常非常有限的人, 怎能去清楚明白那无限的神和他的福音呢? 再说我们的时间是非常短促的, 而且时间永远不会停下等我们的. 这样要想等请楚明白之後再作岂非痴人说梦吗? 因此请不必等了, 大使命早已发出, 让我们立即走出去, 或是冲出去, 传福音! 见人就传, 使万民作主的门徒. 没有秘诀. 就是传! 传! 传! 阿们.

叫撒种的和收割的一同欢乐 (约4:36下)

我开始读到这一节圣经时就有些纳闷: 为甚麽这样罗唆, 撒种的和收割的不是同一个人, 而是要不同的两个人? 慢慢地我就有点领会神的话真有道理. 谨简述如下:

一同欢乐的原则: 这也是 “独乐乐不若与人乐乐” [孟子: 梁惠王下(一)]的意思. 一个人独自欣赏撒收成果的快乐不如与别人一起欣赏快乐那样满足与享受.

一同配搭的原则, 也就是生机身体的原则: 所有的基督信徒都是在一个身体里, 当然绝对不可以单独或独立行动, 必须互相配搭, 彼此相顾, 同一负担, 完成使命. 就如主耶稣差遣他的门徒都是两个两个的出去 (可6:7). 另外如保罗和亚波罗也是很好的例子 (林前3:6).

只问撒种不问收获的原则: 鼓励信徒出去撒种, 见人就传, 不必考虑後果如何. 神自会作工. 最近在我们的教会里就有一个很新鲜活泼的见证: 这位姊妹撒种, 那位姊妹收割 (约4:37). 美妙之极. 感谢赞美神! 阿们.

因耶稣的话, 信的人就更多了. (约4:41)

因著那撒玛利亚妇人的见证, 那城里有好些人信入了耶稣. 感谢赞美主! 但是主耶稣又顺应了撒玛利亚人的请求便在那里住了两天. 在那两天里主耶稣一定和他们讲了很多话. 所以 41 节告诉我们: 因耶稣的话, 信的人就更多了. 另外如 50 节: 耶稣对他 (那个大臣) 说, 去罢, 你的儿子活了. 这不是预言, 而是主耶稣的话, 满带著无上的权柄、超越的大能、新鲜活泼的生命、雷霆万钧的宣告. 就在那时, 他的孩子活了, 全家也就都信了 (53).

传福音作见证固然是很重要. 但是更重要的是要宝贝主的同在 (同住), 要讲神的话 (就是主耶稣基督的话). 神的话是关乎神的心头愿望, 他的旨意、目的、计划与经纶. 也就是关乎救赎与救恩, 和基督与教会的异象与启示, 以及支取、应用、建造与实化的规范等等. 因此一面传, 一面要去追求、理解、默想、背诵神的话, 也就是要被神的话装备并构成, 以便得心应手随时随地来活用, 以求结更多的果子, 而且是常存的果子, 来荣耀神. 阿们.

(Joseph 2011年9月中)