交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

约翰福音第五章

 罪与病 (1–15)

约5:1–15述说一位耶路撒冷的居民病了三十八年得著主耶稣的神奇医治的故事. 事後主耶稣特别对那位病愈者说: “看哪, 你已经痊愈了, 不要再犯罪, 恐怕你遭遇的更加厉害.” (14). 这证明那人从前的患病原因是犯罪所引发的.

得了病, 应该先找出病因来, 然後对症下药, 才是正策. 就一般的情形来说, 病因可分两大类: 一种是外在的, 亦即由於自然的现象. 譬如: 暴食暴饮, 违背了身体健康的原则或者天然的原则,  以及忽略了环境气候变化的影响等等. 另外一种是内在的, 也就是由於自己的罪所致. 圣经所记载的病症几乎全部都是由於犯罪所引起的.

严格的说, 违背了天然的律等等也是得罪神. 因为这些律是神所造的, 是神所定规的; 神管理宇宙, 就是借著这些天然的律. ( 请参阅倪柝声弟兄初信造就第三十九篇  ----   疾病).

总而言之, 罪与病是大有关系. 弥迦清楚地告诉我们: “ 因此, 我 (耶和华) 也击打你, 使你生病; 我使你因你的罪荒凉.“ ( 6:13). 另外赛33:24 也有正面的说明. 虽然病症繁多,  然而 “ 他是医治你的耶和华 ” (出15:26 ); “ 他赦免你的一切罪孽, 医治你的一切疾病.” (诗103:3 ); “ 他发出话语医治他们.” (诗107:20).  赞美神, 他是有怜恤、有恩典、不轻易发怒、且有丰盛的慈爱. ( 诗103:8). 阿们.

在福音书里也记载有很多主耶稣医病的事例. 也都是与罪有关. 甚至对於生来瞎眼的人, 虽然主耶稣说: ”  不是这人犯了罪, 也不是他父母犯了罪, 乃是要在他身上显明神的作为.” ( 约9:3).  但是显明神的作为可以说就是彰显神的荣耀. 换句话说, 这生来瞎眼的人, (或是他父母), 事先亏缺了神的荣耀, (罗3:23). 这也是隐藏的罪嘛!

姑不论罪的轻重大小, 不管当事人多麽小心谨慎, 在犯罪的当时或过程中以及事後都会觉得良心受谴责, 怕神疑鬼, 甚至坐立不安, 心魂不定, 精神恍惚. 因此就会影响到健康, 以致生出病来. 所以从 大体上来说,  罪是疾病的原因 (包括直接与间接两面),  疾病是罪的结果. 当然在亲爱的读者当中, 也许有不同意这种结论的, 但是我们却要包容, 学习同意别人的不同意.

比较合情合理合法地来对付疾病的方法, 就是先祷告恩主启示我们的罪, 使我们认罪悔改, 并祈赦免, 就一般的情形来说, 罪既被对付, 疾病应得医治痊愈. 如果疾病仍在, 这有两种可能: 其一是主的美意(参阅林後12:7–10); 其二是再寻求一般的医疔方法 (参阅提前5:23).

主耶稣在地上尽职时, 曾给他的门徒各种权柄, 其中包括医治各样的疾病和各种的症候 (太10:1; 路9:1). 这表示医病是一种神奇的恩赐, 并非每一位基督徒都有的. 另外祷告也是非常重要的, 祷告可以改变万事. 所以雅各书5:15–16 告诉我们: “信心的祈祷要救那病人, 主必叫他起来; 他若犯了罪, 也必蒙赦免. 所以你们要彼此认罪, 互相代祷, 使你们可以得医治.”

实在说到 “ 罪与病 ” 这课题, 还有一个非常重要的关键就是 “ 信”. 请想想看, 创造天地万物的神是无所不能的. 在他, 凡事都能, 但是在人中间只有信的人才能经历神的大能. 因此这决不是神能不能的问题, 而是人信不信的问题. 对於那些不信的人, 主耶稣就不愿在他们身上行甚麽神迹异能. 如果你的信心够大, 相信神的话, 会支取应用神的话, 除了神另有美意之外, 肯定会治愈你的一切病症. (请参阅本栏目里, 谢明弟兄三篇靠神的话治病的理论与见证 ) .当然这里所指的 “ 信 “也是恩赐之一 , 不是人人都会有的. 

出死入生 (约5:24)

圣经里的 ” 出死入生 ” ( 除本节外尚有约壹3:14) , 不是我们平日所以为的历尽生死的危险; 也不是像韩信攻赵时用背水阵大破赵军所谓的 “陷之死地而後生, 置之亡地而後存” (史记: 淮阴候列传)  战略. 那虽是有名的兵法之一, 但致胜的机率却只是一半. 决不能保证每战必胜. 而且也 与神的话毫无关系.

这里所说的 ” 出死入生” 乃是 “ 那听我 (主耶稣) 话, 又信差我来者的, 就有永远的生命, 不至於受审判.“ (约5:24). 实际讲起来就是 一粒麦子落在地里死了” (约12:24) 的原则, 亦即 “你所种的若不死就不能生 “ (林前15:36) 的原则, 也就是 生命扩殖繁增的原则.

要进入那永远的生命, 必先经历十字架的治死了结, 以及复活的过程. 除此以外, 别无他途. 林後四章讲的更清楚: “身体上常带著耶稣的治死, 使耶稣的生命也显明在我们的身体上 (10). 阿们. 这不仅是每一位圣徒受浸时的实际和经历 (炅的复活与得救), 更应该是每一天的生活 ----  不死就不生, 要生就得先死. 也就是来支取、应用并实化 “否认己 (魂生命), 背十字架并跟随主” (太16:24; 可8:34; 路9:23) 这宝贵的生命规范.  阿们.

从人来的荣耀 (约5:41)

荣耀就是荣光, 荣华光耀. 更是神自己彰显出来, 亦即神的彰显. 像旧约里帐幕立起时和所罗门献圣殿时, 都经历到耶和华的荣光充满, 光彩夺目, 使摩西不能进会幕, 祭司不能站著供职(出40:34–35; 王上8:11), 以及新约里主耶稣登山变像, 脸面发光如日头, 衣服变白如光, 显出神的荣耀来 (太17:2)等等. 无论何时, 只要有神的彰显, 就必看到神的荣光、荣耀. 也可以说: 神就是荣光、荣耀; 荣光、荣耀就是神.

但是人很奇怪 , 不寻求真正的荣耀 (从独一之神来的), 而偏偏喜欢人的荣耀, (约5:44),  甚至喜欢人的称赞、鼓掌、叫好等等. 且不说世俗的人, 就是拿基督徒来说, 甚至所谓神的同工们, 岂不也有些穷其一生, 沽名钓誊, 一直在响往并追求人的荣耀; 而且互相接受荣耀(也有因著人的荣耀而互相攻讦的), 完全忽略了神莫大的救恩吗!?  这就好像在舍极大而取极小, 奋力追逐萤虫之微光, 而舍弃那光辉烈烈的日光. 又好像重视那点蝇头小利, 而完全忽略了天上无限的财宝. 真是可怜、可叹而又可悲!

神的话当不陌生, 岂不说要带我们进入他的荣耀并叫我们得荣耀吗? ( 罗8:17, 30; 林前2:7; 林後3:18; 来2:10; 彼前5:10 ). 如现今仍旧执迷不悟, 依然故我, 不及时回头, 只怕恩主再来时, 无言以对, 必定要在外面黑暗里哀哭切齿了.

          

(Joseph 2011年9月下)