交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

事奉主,禁食的时候

行传十三章二节说到,“他们事奉主,禁食的时候,圣灵说...” 究竟什么时候可以称为“事奉主,禁食的时候”? 在那个时候他们五位弟兄在干什么,以致圣灵愿意把一项历史性的大使命托付给他们? 这个实行对我们今天的教会生活有什么意义?我们有必要认真地来看一下这个 “事奉主,禁食的时候”。

一。 这不是一般的祷告

因着禁食常和祷告联在一起,所以我们认为他们是在祷告。但一定不是一般的祷告。只要想一下我们平时的祷告聚会。大多是求主为我们作什么,也就是要主来服事我们,(这当然很有必要)而不是我们来事奉主。事奉主的祷告应该是一个寻求神的旨意,按着神的旨意,讨神喜悦,使神满足的祷告。有的英语版本把这里的事奉(ministering)翻译成“worship(敬拜)”,应该也是达意的。事奉神就是敬拜神,赞美神。

另外,他们的这个实行,不会是偶尔为之,一定是一个经常性的实行。设想一下,如果有五位弟兄,在各自的生活中从来没有"事奉主,禁食的时候",也从没在一起“事奉主,禁食”的实行。偶然有一次来到一起,恐怕就要各说各的,很难配合默契。

二。什么人可以来事奉主(神)?

圣经中最早提到“事奉神”这件事是在“出埃及记”里(出3:12)。我们知道以色列人出埃及予表我们的得救。通常我们认为,他们在埃及受奴役,太痛苦了,所以神来拯救他们。就一面来说,这也没错。但是,当摩西去和法老交渋时的理由,却是说:“耶和华这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。”(出7:168:1209:11310:3)也就是说,神拯救我们的“正式的理由”是要我们好事奉祂。

法老也问:都有谁去?(出10:8) 并且要妇女孩子留下(出10:11)。但摩西却说:少的老的都要去(出10:9)。也就是说,不管我们多软弱,多年幼,都可以来事奉神!

三。拿什么来事奉神?

当我们真的到神面前说:“主啊,我愿意来事奉你。” 我们就会发现我们是一无所有,一无所知,一无所能。我们拿什么来事奉神呢?

在摩西与法老的对话中有这样一段:法老要以色列人把牛群羊群留下(出10:24)。摩西说:我们未到那里,还不知道要用什么事奉耶和华,所以牛群羊群必须带着,连一蹄也不留下(出10:26)。也就是说, 我们只有先去,神才会指示我们如何事奉。而“在耶和华的山上必有预备”(创22:814)。

到了新约时代,基督到世上来的时候,就说,“祭物和供物是你不愿要的,你却为我预备了身体(来10:5)。罗马书十二章一节说到:“所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。” 感谢神,我们要在灵和真实里敬拜祂(约4:24),而祭物就是我们的身体,是基督的血所洗净,赎回的。

四。一定要禁食吗?

当然,不是所有事奉主的时候,都要禁食。但是“事奉主,禁食的时候”一定非常重要。这一方面是圣经里的榜样。另一方面,经验也告诉我们,仇敌要竭力拦阻这件事,这是属灵的争战,而有些鬼,若不祷告禁食,就赶不走(太17:21)。在“出埃及记”中,耶和华神一开始就让摩西警告法老说:“我对你说过,让我的儿子去,他好事奉我;你却不肯让他去。看哪,我要杀你的儿子,你的长子。”(出4:22~23)。这也告诉了神的儿女们,这里有严重的争战。

有的圣经教师解释这节经文时说到:此句在文法上,“事奉”和“禁食”是等位的,表示他们以禁食来事奉主,他们的禁食就是他们的事奉主;事奉主是指他们的存心,禁食是指他们的表示。(引自查经资料大全)这和罗马书十二章一节提到的“将身体献上”是一致的。是神何等的恩典与怜悯,让我们能这样来事奉祂!

如果神的儿女们在自己的生活中都有“事奉主,禁食的时候”,神必大大地祝福我们,并要使用我们。阿们!

(明 2009年2月)