交通在蒙特利尔-人人尽功用-圣徒拾穗

扫罗为何能成为保罗
读《使徒行传》体会之一

《使徒行传》,本质上是“使徒保罗行传”。

这篇书卷最让人感兴趣的,也是我们基督徒最为关心的问题是:一个敢与耶稣基督为死敌的凡立赛人扫罗怎么会突然成为耶稣的最倚重的使徒的呢?

有不少传教人从“属灵的高度”讲了很多很多,不过个中理由多是腾云驾雾,很难服人。这次再读此书,我懂得了一点,就是要从扫罗这个人的人格特点去找。

首先,耶稣为何会看中扫罗?

扫罗是个信仰坚定之人。他之所以去迫害基督徒是因为他对犹太教的坚定,固守,持守与实行。他坚信犹太教里预言的“救世主”不是耶稣那样的“小人物”,认为耶稣和他的追随者是是对犹太教的叛逆,是上帝的敌人。他不象那些“一般的凡立赛人”,是出于利益或利害关系。这种人格特点极为宝贵。正因为是“信仰上的问题”而不是“人品问题”,才有可能发生去大马士革路上的“异象”,那三天的奇特经历,那启示,那奇迹,那神迹。

他之所以信仰坚定的另一原因,是因为他熟读希伯来经典,理解深刻。他绝不人云亦云,决不会随波逐流。他的所作所为,都是出于心灵的“自觉的行动”。后来跟随主耶稣,亦然。因而,扫罗是个言行一致的人。他信什么教(信仰)就行什么事,就做什么执事。忠于职守,以致殉职殉道。

扫罗是个高级知识分子,他学识丰富,才高八斗。是个高级经学家,古典语言学家(古希伯来文),并精通外语(希腊语,当时的官方语言)。

我认为,主耶稣之所以看上扫罗,是因为他“有品格,有大才,好素质,好器皿”哪!只有扫罗那样的“器皿”才能担当“大业”。否则,主耶稣为何不在他的老部下里选一个呢?显然因为一个个都“器皿”不够好呀!

第二,扫罗“看到异象”后,认真地“反思”,深深地“反思”,寻求“属天的启示”。他三天三夜,不吃不喝不睡,“灵魂深处闹革命”,才会有了那个“天翻地覆,脱胎换骨”。

这也是扫罗的性格特点—“深刻”和“彻底”。

在这三天三夜,他一定认真回顾自己一生的所作所为,犹太教教义,他所看见得听到的耶稣的所作所为,。。。等等。他见到的“异象”让他“怀疑”以前坚信的“犹太教”,开始“思考”,而后又“认定”他以前坚决反对的事—耶稣的所作所为—认定了“耶稣是救世主”。这三天三夜,他从深刻反省,到彻底否定了自己的前半生—犹太教信徒,开始了新生—基督徒。

第三,实行—持守—前进。从扫罗到保罗,他走了一辈子的路。

大马士革路上的异象,他只看到一次。但此事给他的启示是一辈子的,保罗在实行中深化,前进,一直到他殉道。

他坚定地毫不妥协地把福音转给“外邦人”;他坚决反对基督徒要施行这样那样的“礼”。靠了他,才把基督徒从犹太教中“圣别”出来;是他,建立了新的崇拜—“神圣三一”。是他,建立了基督教信仰。

他受自己的民族精英们—凡立赛人的追杀,他受异族政治上压迫,他受到自己同伴—其他使徒(比他老资格)的种种拌跌。保罗在荆棘丛中很孤独地前进,靠着主的启示,他越来越勇敢,境界越来越高。

保罗,无人能比,无人能敌。是因为他不停地追求主的启示。

(佐卿 2009年6月)