交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

属灵问答:如何定义使徒

提问:

我们现在在读使徒行传,对于"使徒"如何来理解?如何定义使徒?我也听弟兄们跟我交通一些关于使徒的真理,1。广传福音 2。建立教会 3。设立长老4。辨明真理。还要住在使徒的教训与交通里。我明白一点点,为什么服事的弟兄,让我们观看朱弟兄的信息,也请您和我们交通,鼓励我去到外地参加追求,这是不是就是住在主的仆人的教训与交通里了。为什么要这样实行?是帮助我们建造教会吗?这样行对于教会的益处和每位弟兄姊妹的益处在哪里?我们的教会是不是朱弟兄建立的?我感觉应该非常重要,但是不是很清楚。叶弟兄可以帮助我一下吗?

 

叶弟兄的交通:

使徒就是受差遣者

 

使徒的英文是Apostle,希腊文是apostolos,原意是受差遣者,一个被打发的人,从这个字意来讲是很简单,也是最小的。在《腓立比书》有几次提到以巴弗提,他是腓立比教会一个名不见经传的弟兄,但是保罗却说,他是你们腓立比教会的使徒,因为是腓立比教会打发以巴弗提去罗马,把奉献捐献供给在罗马监狱里面保罗的需要。在《以弗所书》四章十二节提到,“他所赐的有些是使徒,有些是先知,有些是传福音者,有些是牧人和教师”。这里讲的“使徒”字义上也是被差派的,可是它跟以巴弗提使徒不一样,以巴弗提这位使徒是腓立比教会差派的,但是《以弗所书》四章十二节中的使徒,那就是圣经里所说的使徒,是神所差派的。常有人说,主耶稣的十二个门徒,去掉犹大不算,后来又补上了马提亚,这十二个门徒,后来变成十二个使徒了,这十二个使徒是特殊的,是主耶稣立的,但从此以后就没有使徒。根据《使徒行传》十三章第一、二节记载在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗,他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所作的工。”。圣经很明确说,保罗和巴拿巴也是使徒,是神借着圣灵在他们中间说话而差派出去,所以有人说只有主耶稣亲自定的才是使徒,这句话已经不成立了。

 

广传福音

 

“使徒”这个词的定义,是受差派,以巴弗是腓利比教会差派,十二个使徒是主耶稣差派的,巴拿巴和保罗是圣灵差派,就这个字的定义上来讲他们都是使徒,但是圣经里面所说的使徒,那就是在差派的根基下做了什么。以巴弗做的事情是把腓利比教会的捐项从腓利比拿到罗马去;十二个使徒,根据主耶稣所说的,他们做一些事。彼得他们开始传主的福音,在耶路撒冷五旬节第一天就约有三千人受浸,后来又约有五千男人得救,很兴旺;然后是巴拿巴找到保罗,在安提阿过了一年多的教会生活,保罗就跟弟兄们在一起追求,读经、讲道、传福音,安提阿的教会兴旺到一个地步,使徒行传就出现了另外一个情况,保罗和巴拿巴是被圣灵差派出去,做圣灵要差他们所做的工,就是保罗后面的行程,保罗到各地去建立教会。你有没有传福音?有没有人因着你得救?有没有许多的灵魂因你得着永远的生命?使徒就是一个广传福音的人!

 

建立教会

 

第二使徒是建立教会。福音广传以后,人得救了以后还要聚在一起,为教会来做主的见证,要把这些传福音带得救的人聚在一起,如在《使徒行传》第二章,当约有三千人在耶耶路撒冷得救后,他们就天天同心合意恒切在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,主就将得救的人天天加给他们,教会就建立起来了。圣经没有特别讲教会怎么建立,而是人一得救,圣徒们聚在一起见证主、擘饼祷告,持守在使徒的教训和交通里,这就是教会。

 

设立长老

 

第三,教会需要有人服侍,帖撒罗尼迦教会就是一个很明确的例子,保罗在帖撒罗尼迦停留了三个主日,传福音带人得救后就离开了,过了一年以后回来设立长老。长老(elders)就是在生命上长而老者;长老又称监督(overseer),功用上它是监督弟兄姊妹,长老不是凡事自己做而已,是要带着弟兄姊妹、陪同弟兄姊妹、帮助弟兄姊妹来做,这个叫长老。每个地方教会都需要有长老。保罗是怎么设立长老?保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信里面、在《使徒行传》里面、在写给提摩太书和提多的书信里,都有讲到关于设立长老的事,我们把这些新约经节并在一起就知道,使徒确实籍着设立长老被显明出来。

 

辨明真理

 

第四是辨明真理。在《使徒行传》十五章记载,有一个耶路撒冷会议,讨论外邦人能不能得救、是否需要行割礼。当时有辩论的人就说“不按摩西的规条受割礼,不能得救”,彼得就起来做见证,我们得救都是因主耶稣的恩。然后保罗也去做见证了,他说我到各地去传福音,许多外邦人都得救了。这不是一件小事,如果那个时候雅各他们所下的断案是外邦人不能得救,从此以后这个真理就没了,感谢主,有彼得这位老使徒,有保罗这位新使徒,他们在那里见证主,告诉弟兄们:绝对不可以为难外邦人,他们也受了圣灵,他们是得救的,他们也享受了主的恩,跟我们是一样的,这个时候使徒就出来了,需要断定真理,辨明真理。使徒保罗在《加拉太书》211节,保罗起来当面抵挡彼得。彼得原是和外邦人一同吃饭,因着雅各的人来了,就不照着惯常与外邦人吃饭。你不是彼得,他还要在耶路撒冷过日子,他还得应付雅各,彼得还要跟弟兄们在一起,主的命令不是叫我们要和睦相处吗?弟兄们在这里,你叫我跟他们翻脸,雅各多属灵,雅各膝盖都有茧,他是主耶稣肉身的弟弟,所以彼得要走回犹太人那里,因为他怕雅各的人看见,他回去就被斗争了,结果他正走着的时候,被保罗看见,结果保罗就把他叫住了,严严地责备他,彼得就流着眼泪吞下了,这两个都是绝顶的属灵,这个例子强调辨明真理真的不简单。

 

谁是我们的使徒

 

使徒这四个最基本的点:广传福音,建立教会,设立长老,辩明真理太重要了,我们弟兄们在这里可以做见证,我们是得了朱弟兄很多的帮助,很多年的帮助,才有我们今天的存在。我们在生命里得救了,爱主了,认识真理了,起来跟随主了,这些都跟老弟兄在我们身上的服事是分开的。借着他的服事,通过他的很多特会训练,我们被开启,被拔高了,并且我们还要住在使徒的教训和交通里,使徒的教训和交通就是整本的新约。

 

今天还有使徒,我们里面知道倪弟兄确实有使徒的职分,他被圣灵所差派,从1920年代在国内的福州被主兴起来的,在中国建立了许多的教会,后来我们的前面弟兄也被主兴起来,跟倪弟兄同工。1949年新政府成立,因为政权的变化,前面弟兄受倪弟兄打发,去了台湾,开始台湾做工,先是在台北传福音,后来福音就遍布整个台湾。倪弟兄自己就留在国内,并于1952年下监,一直到1972年,20年的时间,倪弟兄一直在监里面,最终殉道在监里,这就是倪弟兄的一生。感谢主,倪弟兄绝对是神所差派的使徒,用这四个点来证明他有使徒的职分。是不是只有他是使徒呢?世界这么大怎么可能只有他呢?连保罗那个时代也不只有保罗一个使徒。那我是否要去找其他的使徒呢?奇怪你怎么要找“爸爸?”,你爸爸不就是生你那个,为什么找爸爸?它很自然,保罗在林前9:2 对哥林多人说:“假若在别人,我不是使徒,在你们,我总是使徒,因为你们在主里正是我作使徒的印证”,为什么?因为我是用福音生了你们,换句话说谁是使徒?有这四个特点的就是使徒;那谁是你的使徒?谁生了你又具备这四个特点,他就是你的使徒。

 

我们的朱弟兄,他也有使徒的职分,也做了这四件事情,他也是主所差派。今天使徒的称号被很多人误用和滥用,人也不太懂真理,我们也不会特别强调这件事情,不愿意开口闭口讲谁是我们的使徒,就像我不需要开口闭口,天天跟我儿子说我是你爸爸,这很自然,他到底是谁的使徒,你自己心里知道。关于辨明真理,它一点都不简单。比如你去参加朱弟兄的一些特会,朱弟兄的很多信息,在讲之前都会先写纲要,我常常有机会陪着他一起写纲要。我们去的时候朱弟兄就坐在一个摇椅上面,然后就开始讲了,其实朱弟兄已经想了好几天了,所要讲的内容都已经在他脑子里面。我就要赶快记录,有时候他连讲一个小时,很缓慢的讲,这跟聚会上讲是不一样,他很在灵里。有时候我打字不够快,过后就听当时的录音,把内容完整记录下来,当我们最后再做整理的时候,几乎改不了几个字,他都不需要翻圣经,好像真理都构成在他里面。

 

住在使徒们的教训和交通里

 

今天地上还是有很多使徒,圣灵也有差派不同的弟兄们出来,可是很多是我不认识的,那么多的弟兄在那里,你上网用谷歌一搜,信息一大堆,你随便去找一个使徒,就好像你随便去认一个爸爸,你会这样做吗?所以我们要知道,是谁生了你?到底我们这些弟兄们在你们中间,我们的为人如何?不敢说我们多老练,多有气势,多高大,但是我们愿意简简单单的照着主所给我们的,学习在人中间劳苦,传扬福音,建造教会,把教会更多的建造起来,然后也学习在中间来服侍,这就是我们所做的。

 

使徒的教训就是整本的新约,可是还有活着的使徒,今天的使徒他的教训和交通就需要根基在整本新约里面。服侍的弟兄让我们观看朱弟兄的信息,和我们交通要去外地参加追求,因为朱弟兄有这些丰富,但他也不是每个地方都能去访问,毕竟朱弟兄已经八十五岁了。我跟朱弟兄跑过一点路,我知道那个奔波是非常辛苦,我们年轻人没关系,但老人真不容易,可是我们这位老弟兄出的代价,是你不可想象的。今天我们中间有这样子主的仆人们,他们有一些的交通和教训,这样的事情确实帮助我们,我们自己就更成长。

 

把众教会带进基督身体的交通里

 

所以使徒的所做的事除了这四个,至少还要加第五个,就是把众教会带进基督身体的交通里。主的见证是盼望在各地能够扩展出去,在我们还不是很丰富的时候,我们需要有交通,等我们丰富了还是要有交通。像我在北京八年,北京教会三、四百圣徒我们常在一起交通,我们够丰富了,人够多的。中间有很多非常成熟、老练、成长的圣徒,但是我们也发现每当我们出去到其他的教会,比如到东北、沈阳、长春、大连、哈尔滨,每到一个教会跟他们交通的时候,出去访问的弟兄们都得了太多的益处,这是他们在北京教会所得不到的。这身体的交通是多么宝贝,今天地上不是只有一个教会,而是有很多很多的地方教会,教会之间彼此都需要交通,因着主仆人的丰富,我们有机会,就需要去参加特会和训练,这也是我们得帮助,被提升和扩大的机会。(完)

 2021 年 02 月 21 日   葉仁全


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org