交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

像亚波罗一样放胆做见证

使徒行传18章有一段关于亚波罗的记载,

亚波罗放胆讲道

24 有一个犹太人名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问[c]的,最能讲解圣经。 25 这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。 26 他在会堂里放胆讲道,百基拉亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。 27 他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他[d]。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人, 28 在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

18章的记载看来,亚波罗有服事以弗所的教会,但在19章里面提到保罗问及以弗所的门徒在受洗时有没有接受圣灵,他们并不知道圣灵的事。我们是否可以说,因为亚波罗服事的欠缺而导致以弗所教会的门徒不知道圣灵呢。我们可以想象,或许这几个门徒最初听过亚波罗讲道,而并没有听说受洗可以接受圣灵,但是,亚波罗作为神忠实的仆人,并没有因为自身的限制而放弃服事主,相反,他放胆讲道,从圣经的记录看,这是蒙神喜悦的。而且,在百基拉亚居拉跟他讲解了神的道之后,他这个欠缺肯定也有机会得到弥补。

 

神所赐给我们每个人的能力不同,我们总是有自己的局限,但是,我们在各自的有限的能力之内仍然应该像亚波罗一样,放胆为主做见证。

提摩太前书415节和16节说,

 

15 这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。 16 你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心,因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

 

可见,我们在自己属灵成长过程中可以凭着神给我们的恩赐,不断做见证,既是救我们自己也是救听我们见证的人。我们本身的限制并不是问题,关键在于我们是否真的有了属灵的成长。

 

罗马书123节说,我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道(12:3 )这里说的不要看自己过于所当看的,要合乎中道,大概可以理解为我们不要自视过高,可是也不能自视过低,我感觉弟兄姊妹们经常并不是自视过高,相反,很可能是不敢做见证,总觉得自己还不行,但是我们却需要警惕,我们如果自视过低,就会畏缩不前,不能为主所用。事实上,我们只要有得着就可以拿出来分享,我们如果有欠缺,自然还有来自于主的供应,当然,通常是通过弟兄姊妹的供应,正如提多书中,保罗仍然叮嘱同工给亚波罗送行,叫他没有缺乏。再比如,我自己今天的见证,我先是上了圣经课,然后有了一点得着,想拿来分享,本来只是一页的内容,经过弟兄姊妹的提示,我就又加了一部分内容,让见证更加丰富。对我自己而言,这个学习的过程是让我受益的,好像做见证的目的,以及我的说话的对错与否反倒没那么重要了。 

 2022 年 05 月 01 日   曾庆茹


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org