交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

福音短讲 — 教会

弟兄姊妹和各位朋友,大家好!

欢迎大家来到蒙特利尔神的教会!

相信大家对“教会”这个词并不陌生,很多人觉得教会就是教堂,礼拜堂,是做礼拜的地方,也有人说教会是个慈善机构,是做好事的地方,还有人说教会是个学校,是教导人行善,劝人做个好人的地方。但是这些都不是教会真实的含义,要了解“教会”这个词正确的意思,我们需要追根溯源,“教会”这个词最早出现在新约圣经中,新约圣经原文是希腊文写的,“教会”这个词的希腊文是ekklesia,这个字是由三部分组成的:一个是ek,一个是kaleo,一个是ia。

Ek,意思是指从一个范围里出来,Kaleo,是呼召的意思,ia,是后缀,意思是性质,指因着呼召而出来的一班人,他们致终要被构成为与呼召者性质一致的人,呼召者的性质要成为他们的性质。所以这个词从字面来看就是指从一个范围里被呼召出来,成为与呼召者性质相配的。

从哪里出来呢?是从我们原来所在的一个范围出来,这个范围可以只是指一个物质的范围,也可以是指一个罪恶的范围,甚至可以是指从一个宗教的范围出来。是从人的范围出来,也是从地的范围出来,都因这个呼召者,这个呼召者祂是谁呢?祂就是我们所信的这位神,祂要把我们从一切属地的情形里面呼召出来,从一切人的范围里面呼召出来,祂希望我们这班被呼召出来的人,与神的性情能够相似,所以我们知道教会就是一班被呼召出来的人,不管我们这个人曾经在世上是怎样一个人,在人来看是好人或者是坏人,我们所做的事是有价值的,是没有价值的,在神看来都要被呼召出来,所以神要把我们这班人从一切属地属人属世的范畴里呼召出来,要归于神自己。

神呼召我们出来目的是要我们进入一个新的范畴,是要进入一个属天的范畴,一个属灵的范畴,一个属神的范畴。所以圣经在哥林多前书一章二节说:写信给教会,就是写给在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。可见教会是在一个新的范畴,是在基督耶稣里,是在基督耶稣里要成圣的,成圣是什么意思?就是使之成为圣别,分别归给神的。我们是蒙召出来的,是这位创造天地的神,是这位自有永有的神,是这位无所不能、无所不知、无所不在的神。今天祂是要把我们这些人召出来,是要归给神的,是要成为圣徒的,是要成为教会的,所以感谢主,今天神来召我们,是要来把我们从地的范畴里召出来,从人的范畴里召出来,是要我们进到基督耶稣里,进到神的范畴里,不管我们有怎样的背景,不管我们是何等的种族,不管我们曾经身份地位如何,甚至不管我们是白人、黑人还是黄种人,神要把我们所有人都召出来,要我们成为圣徒,成为一班分别为圣归给神的人。

这个词的后缀ia,性质,是指这位呼召者祂的所是,祂的性情,祂的素质,祂的元素要成为我们这班被呼召出来的人的构成。

圣经说到我们在基督耶稣里成圣,很多人觉得好像基督徒有的表现也不是很好,但是这里说的成圣是指地位上的成圣,首先在地位上我们是归给神的,不仅我们身份地位上是神的儿女,同时这个神的生命也进到我们的里面,这个生命会成长,会变化,致终我们的生命性情会与这位呼召者的性情相似,和这位呼召者的性质一致,所以我们今天说到教会是指我们这班被神呼召出来的人,是分别成圣的,是要归给神的,是要进到基督耶稣的范畴里面去的,是致终要长出与神的生命性情一致的。

所以圣经腓立比书三章二十一节,也就告诉我们:我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。圣经称我们是天上的国民,今天我们都有一个国籍是天上的,因为我们是被神从地上呼召出来的,我们在这里有中国籍的,有美国籍的,大部分是加拿大国籍的。我们都知道我们很多人从中国籍变成加拿大籍花了很多的时间,很多精力,甚至很多金钱,目的是想从地上的一个国籍变到地上的另一个国籍,但是今天神呼召我们要从一个地上的国籍,变成为一个天上的国籍,哇!这是何等的荣耀,今天我们每个人都可以被这位神呼召,都能够成为属天的国民。

在教会里面大家只有一个性质,就是与这位呼召者的性质相似的,都是在基督耶稣里,不在乎我们原来地上的情形如何,不管我们是中国人,不管我们是加拿大人还是美国人,还是其他国籍的人,不管我们的种族怎样,不管我们所受的教育怎样,不管我们的性别如何,不管我们的经济状况是贫穷还是富有,不管我们人所在的情形是怎样,像有的人做教授,有的人可能只是一般的平民老百姓,不管我们在什么样的情形里面,这位神都来呼召我们,都要把我们从属地的情形里面呼召出来,从属人的情形里呼召出来,带我们进到一个属天的范畴里去,进到一个属神的范畴里去。

所以什么叫教会?今天我们需要对教会有一个正确真实的认识,我们是一班被神呼召出来的人,是进到与神一致的范畴里面的一班人。不管曾经你对教会有怎样的认识,今天我们回归正源,来看看教会的含义,我们是被神呼召的一班人,要从原来的范畴里面出来的一班人,是要进到基督耶稣里成圣的一班人,不仅我们今天地位上是神的儿女,今天神的生命也可以进到我们这班信的人里面,这个生命在我们里面一天一天的长大,让我们这班人能够活出神的生命性情,我记得昨天传福音,有个人就问我,你是属于哪个教会哪个宗派的。我们从教会这个词的原意来看,其实在神的眼中,教会只有一个,就是所有被神呼召出来的人,从主耶稣受死复活升天后,这2000多年来,所有相信耶稣,接受这位神的呼召的人,都在教会里,都属于教会里面的人,所以今天神也借着我们在这里呼召大家,我们要出来,要进到神的范畴里面去,要进到基督耶稣里面去,要成为一班属神的子民,今天只需要我们来接受这位呼召者的呼召,我们就能成为天上的国民。求神祝福我们每一位!

 2022 年 07 月 31 日   雷涛


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org