交通在蒙特利尔
Fellowship In Montreal

门徒营有感点滴

这次门徒营我有两点灵感:
一.教会的建造需要奠祭
 
1.奠祭:就是浇在其他祭物上,为让祭物可以燃烧得更彻底更充分的。
但是,奠祭是以五种基本祭物为基础的。
2.圣经提到五种基本祭物:燔祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭、素祭。
如果没有这些祭物,奠祭没有意义。但教会生活一定有人献这五种祭物,所以就一定需要有人献奠祭。
 
3.圣经提到第一个献奠祭的人是雅各。(一般第一次提到的就是圣经要给我们的原则)
 
【创35:9-15  雅各从巴旦亚兰回来, 神又向他显现,赐福与他,且对他说:“你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。”这样,他就改名叫以色列。神又对他说:“我是全能的 神,你要生养众多,将来有一族和多国的民从你而生,又有君王从你而出。我所赐给亚伯拉罕和以撒的地,我要赐给你与你的后裔。”雅各便在那里立了一根石柱,在柱子上浇油。雅各就给那地方起名叫伯特利。】
 
4.奠祭与伯特利有关
伯特利:原文意思—神的家。
这是什么意思呢?这就要问
5.神为什么呼召了亚伯拉罕、以撒、雅各?
目的:就是要得着神的家,直到雅各的时候才表达出来。
就在雅各第二次回到伯特利向神还愿的时候,他奠酒、浇油,表明他愿意为神得着祂的居所,把自己奉献出来,成为一个浇奠的人。所以,奠祭是联与建造神的家的,就是建造今天的教会。
 
6.旧约以色列人用酒作奠祭。
酒是经过发酵、酝酿过的,通常预表经过变化产生出来的丰富。
雅各第一次到伯特利的时候跟神许愿,那时候他只有浇油,没有奠酒,因为他还没有经过神许多的制作,可是第二次再回伯特利,他里面满了丰富的生命,这些属灵丰富宝不宝贝,当然宝贝!但是雅各知道他所得着的一切成全、所有丰富都不是为着他自己的,而是为着神的居所的。他带着酒回来,是要为着建造神的家而浇奠!求主开启我们,让雅各所得着的启示也成为我们今天的看见!
【创28:18-19  雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利…】
a.教会生活需要有奠祭,就是成熟老练的圣徒把自己倒出来,但献奠祭的根基是有五种基本的祭物。
就是说如果在教会生活里,有一班人愿意过一个好好追求主、跟随主的生活,愿意献这五种基本祭物,愿意遵行神的律法,就需要有人愿意作奠祭,浇奠在上面,把自己倾倒在他们身上,帮助他们,让他们可以真正进到神话语的实际里,让他们得着更好的成长。
b.酒又是油(圣灵)的根基。
在创世记里,雅各筑坛献祭时,是先奠酒、后浇油。就是说如果教会有这样一班愿意浇奠的人存在,圣灵就有办法在教会生活里作许多的事,帮助可以成长的人好好地成长。
 
7.这次门徒营也让我经历奠祭的喜乐。
就像保罗的书信所写:【腓2:17  我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;】
 
二.教会的建造需要众人一同服侍、一同配合、一同成长。
 
1.教会真正的得着建造,取决于弟兄姊妹一同的成长。
【弗4:13  直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量】
【弗4:13 直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量】(另译)
 
教会的建造不像世界上的人为合作顺畅也搞团队建设,那只是外面和气。
教会的建造是内里生命成长的事。越长越彼此供应,越彼此供应,越显出基督的丰满,达到基督之丰满身材的度量。这才是真实的建造基督的身体。
而最奇妙的是,这样的成长却是从教会中,许多服侍的机会里得着成全的。
 
2.就在这次门徒营,似乎只有两位弟兄带领,10位圣徒参加,但背后有许多弟兄姊妹一同服侍、配搭,也一同在其中成长。每一个人都是不可缺的,每一个人都是向着主去的,每一个人都在神的行动中得份。
 
有一个例子:旧约以斯拉记录以色列人第二次的归回,是要带进神进一步的行动:恢复神的话,把神的律法教导给百姓,让百姓知道怎么可以按照“山上所指示的样式侍奉神,从而得着成长。就很像我们的门徒营是为着帮助年幼的圣徒:认识灵、熟悉回到灵里的路,引导他们的成长有一个对的方向,不要自己长野了。这也是配合神的行动。
那么在以斯拉记录的这个神的行动里,不能只有百姓和祭司,他发现没有利未人就要找利未人,不但是利未人,还有……
【拉8:15-20  我招聚这些人在流入亚哈瓦的河边,我们在那里住了三日。我查看姓和祭司,见没有利未人在那里,就召首领以利以谢、亚列、示玛雅、以利拿单、雅立、以利拿单、拿单、撒迦利亚、米书兰,又召教习约雅立和以利拿单。我打发他们往迦西斐雅地方去,见那里的首领易多,又告诉他们当向易多和他的弟兄尼提宁说什么话叫他们为我们 神的殿带使用的人来。蒙我们 神施恩的手帮助我们,他们在以色列的曾孙、利未的孙子、抹利的后裔中带一个通达人来;还有示利比和他的众子与弟兄共一十八人;又有哈沙比雅,同着他有米拉利的子孙耶筛亚,并他的众子和弟兄共二十人。从前大卫和众首领派尼提宁服侍利未人,现在从这尼提宁中也带了二百二十人来,都是按名指定的。】
 
在这里不仅有百姓和祭司,还有利未人、首领、教习、尼提宁人。
 
利未人:服侍神的支派。
a.服侍会幕的器具
b.帮助祭司献祭
c.教会里一些事物性的服侍。
d .向百姓念、讲明神的律法书(着重在忠心,属灵成分不多)。
所以,利未人不仅是事物上的服侍,也要有一些属灵的认识,只要是指服侍上的忠心。
 
尼提宁人:是殿役,服侍利未人的。(圣经学者有说是约书亚记九章里面的基遍人。)
 
我从这里看见:如果只有百姓和教导百姓的祭司,教会的功用就没有办法很好的显出来,利未人是百姓和祭司之间重要的一环,不能缺少,帮助百姓能够领会祭司的教导。如果没有尼提宁人在许多事上服侍利未人,利未人也没有办法好好尽职。
总之,神有一个行动,需要身体上各个肢体都摆进来尽功用;更是在这样的摆进来时,各个肢体都得着成长,基督的身体就有建造的实际。
 
旧约的侍奉体系里,有分祭司和利未人、尼提宁人。
但新约不同,我们基督徒即可以做利未人的事,也可以长成像祭司那样的人,也可以有真实属灵的东西供应人。甚至基督徒一重生得救,就都可以有这些的操练,只要我们有心,进到教会生活的服侍里,就有机会在服侍中长出祭司的分,这都是相对的,都是生机的,都是可以越来越成长的。
因为,在新约里神盼望我们长成祭司的国度,我们都可以有祭司的职分长出来。但过程里有一个桥梁,开始服侍时不一定有属灵的东西,但借许多事物上的服侍,就有许多学习的机会能带进真实的成长。所以,服侍教会是我们得成长的一条路,也是教会得建造的必须。
我们每一个重生得救的人都应该盼望从利未人长成祭司。因为利未人的份,别人可以取代,他的功用很有限,会被淘汰(比如年轻时可以服侍儿童,上了年纪服侍儿童就很有限制);而你长出来祭司的份,是别人取代不了的,这个功用是一直在你身上,不会被淘汰的!没有人天生会属灵的事,都是从事物的服侍开始的,所以要抓住一切可以服侍的机会,学习有主,长出我们应该长出来的不会被淘汰的份来服侍神。
 
这次门徒营就是这样的机会,许多弟兄姊妹在其中服侍,背后许多许多的代祷,两天的饭食又丰富又美味,也有他们许多许多的劳苦……
所有参与在其中的弟兄姊妹都一同蒙恩。
 
求主开我们的眼,让我们看见:我们需要成长!我们需要借许多教会生活里的服侍成长!我们需要和弟兄姊妹们一同成长!使教会因着我们的成长得着真实的建造。
 
王游力姊妹

 2022 年 10 月 30 日   王游力


如果您有任何版权问题、建议、推荐信息或投稿, 请发email到:info@fellowshipinmontreal.org